Неразлучные

Р Недосекин| опубликовано в номере №600, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Дай слово!

- Даю честное комсомольское слово: ни одного пропуска занятий у меня больше не будет, - раздельно говорит высокий, слегка сутулящийся юноша с таким обильным румянцем на лице и шее, словно он только что пробежал стометровку.

Рита Макова, которая ведёт протокол комсомольского собрания, на секунду прекращает писать и пристально смотают на юношу. В её глазах вопрос: «Сдержишь ли ты своё слово? Не придётся ли нам снова краснеть за тебя?»

На шумном собрании хранит молчание один Толя Соколов, комсорг группы. Он внимательно слушает, посматривая на комсомольцев своими широко расставленными зоркими серыми глазами. Он даже чуть-чуть улыбается, хотя старательно прячет эту не вовремя появившуюся улыбку... Крепко комсомольцы взялись за Горбунова! Достанется парню... И поделом. Парень он способный: зимнюю экзаменационную сессию сдал на «отлично» и «хорошо». Видимо, это вскружило ему голову. Но комсомольцы не дадут скатиться на ложный путь...

- Ты дал честное комсомольское слово, - негромко, но с большой внутренней силой произносит Анатолий. - Это тебя обязывает ко многому.

- Толя... Ребята... Да ведь я понимаю! Я вот сейчас осознал, как глупо, по-мальчишески поступал! - взволнованно восклицает Юрий Горбунов, и на его широком лице видна готовность перенести любое, самое тяжёлое наказание.

«Персональное дело Горбунова» - единственное, которое пришлось разбирать студентам-комсомольцам 492-й группы 3-го курса Горьковского инженерно-строительного института. Но оно напомнило комсоргу Анатолию Соколову о его сложных обязанностях. Об этом, задержавшись после собрания, он беседует с Григорием Погодиным, секретарём комсомольского комитета института, который также учится в их группе.

- Видишь, Толя, - говорит ему Погодин, - кажется, уж в нашей группе всё благополучно, ребята сплочённые, учатся хорошо... Но чуть появится слабинка в нашей с тобой работе - и вот, пожалуйста, сигнал тревоги.

Этот разговор вызвал в памяти Анатолия сказку о ленивом рыбаке. Однажды увидел он в своей лодке крохотную дырочку, будто комар носом проткнул. «Э-э, не беда!» - подумал рыбак и выехал на рыбалку. Посмотрел он на следующий день - дырочка в днище стала величиной с булавочную головку. Снова беспечно подумал рыбак: «После законопачу... Много ли воды наберётся в такое отверстие!» А на третий день, когда выехал рыбак на середину реки, хлынула вода через дырочку, ставшую большой дырой, и затонула лодка...

Одевшись, Погодин и Соколов вышли на улицу. Здесь вовсю гуляла метель. Зима, такая мягкая до последних дней, решила наверстать своё. Подняв воротники пальто, у подъезда стояла вся группа.

- Ну что же вы? Что вы там задержались? Мы совсем замёрзли! - кричит Рита Макова, преувеличенно громко топая ногами. - Смотрите, у Юры нос посинел! Это на собрании ему было жарко...

- Ну ладно, ладно, - смущённо отмахивается от неё Горбунов и первый подхватывает Анатолия под (руку.

Все с шутками идут по улице. За поворотом они разойдутся в разные стороны: Толе ехать домой на улицу Гоголя, Рите - в Сормово... Но так уж вошло в обычай: из института выходить всем вместе...

Крепкая, настоящая дружба спаяла комсомольцев 492-й группы. Анатолий Соколов умеет направить её на повышение дисциплины, в помощь учёбе.

В середине учебного года тяжело заболела Вера Сёмина. Её положили в больницу. Комсомольцы забеспокоились: Вера жила в общежитии, в городе родных у неё не было. Девушки купили гостинцев, достали в библиотеке интересные книжные новинки, пошли проведать Веру.

- Я скоро поправлюсь, - говорила Вера, обрадованная приходом подруг.

Но болезнь затягивалась. Анатолий собрал свою группу.

- Нельзя допустить, чтобы Вера отстала в учёбе. Нужно, чтобы каждая лекция была известна Вере...

Выход был найден простой: каждый день кто-нибудь из студентов записывал лекции шариковой ручкой под копирку. Один из экземпляров конспекта относили Вере, на словах повторяли самое главное... Весной Вера успешно выдержала экзамены.

Нина Нестерова не могла «осилить» премудрости устройства сложных механизмов. К ней прикрепили студентов Катягина и Кивелева. Нина также сдала экзамены на «отлично» и «хорошо».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены