Неделя легкой атлетики

В Казанцев| опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки спортсмена

Более шести месяцев продолжался летний легкоатлетический сезон 1951 года. Состоялось множество различных соревнований. Советские спортсмены принимали участие во Всемирных студенческих играх в Берлине, встречались на московском стадионе «Динамо с командами Польши и Румынии, ездили с ответным визитом в Румынскую Народную Республику.

Самым большим по числу участников было соревнование на первенство Советского Союза по лёгкой атлетике. В течение недели на минском стадионе «Динамо» шла борьба между командами всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Первенство по тридцати восьми видам лёгкой атлетики оспаривало более тысячи человек.

Чудесные перемены

Одни из участников впервые попали в Минск, другие бывали там до войны, третьи принимали участие в освобождении города от

фашистских оккупантов.

В годы войны столица Белоруссии сильно пострадала. Гитлеровцы сожгли и разграбили город.

Мы здесь увидели возрождающийся, новый советский социалистический город, с широкими улицами и площадями, с великолепными зданиями.

За три дня до начала соревнований огромный, заваленный битым кирпичом и мусором пустырь, прилегающий к стадиону «Динамо», превратился в нарядную заасфальтированную улицу с красивыми фонарями.

Наши хорошие друзья

Те, кому довелось побывать в конце августа в столице Белоруссии, надолго запомнят праздничное убранство города. Повсюду висели «красочные панно на спортивные темы, развевались знамёна, вымпелы, алые полотнища со словами привета гостям - сильнейшим бегунам, метателям, прыгунам. Даже в магазинах продавцы отпускали всякую снедь в пакетах, не которых было написано: «Привет участникам первенства СССР по лёгкой атлетике!»

Нас, мастеров спорта, то и дело приглашали к себе в гости пионеры, комсомольцы. Словом, это был подлинный праздник советского спорта.

Вместительный стадион «Динамо» всегда был переполнен. Народу было так много, что казалось, появись ещё один человек - и ему уже не найдётся места. Но приходили сотни людей и каким-то образом размещались на стадионе.

Смена чемпионов

Самое примечательное, самое радостное в прошедших состязаниях, да и во всём сезоне - это бурное наступление молодёжи. У нас ещё не было всесоюзного соревнования, где бы происходила такая решительная смена чемпионов. Восемнадцать человек впервые завоевали это почётное звание.

... Бег на сто метров для женщин. Вместе с известными всей Европе Евгенией Сеченовой и Софьей Мальшиной право на участие в финале» завоевали двадцатидвухлетняя киевлянка Зинаида Сафронова и три юные легкоатлетки, не достигшие «спортивного совершеннолетия» - девятнадцати лет: студентка филологического факультета Тбилисского университета Надежда Хныкина, учащаяся Вологодского техникума железнодорожного транспорта Вера Калашникова и московская школьница Ирина Турова. Так в одном забеге встретились представители двух поколений.

Борьба была удивительно интересной. Молодёжь не спасовала перед авторитетами прославленных мастеров. Хныкина сумела на самом финише вырвать победу. Показав одинаковый с Сеченовой результат (12,4 секунды), она, однако, раньше коснулась ленточки. Третье место заняла Турова, четвёртое - Калашникова. Хныкина победила и в беге на 200 метров. Это первый случай в истории советской лёгкой атлетики, когда юная спортсменка становится чемпионом страны.

Первое выступление во всесоюзном легкоатлетическом чемпионате студента Ростовского института железнодорожного транспорта Николая Андрющенко никак нельзя признать удачным. В прыжках в длину он занял 27-е место. Это было в прошлом году.

На минском стадионе «Динамо» Андрющенко в последней попытке прыгнул дальше всех - на 7 метров 18 сантиметров - и стал чемпионом СССР.

Добиться таких успехов помогла Андрющенко вдумчивая, серьёзная тренировка. Андрющенко не хватало скорости во время разбега. Он усиленно занимался бегом на 100 метров. На всесоюзных соревнованиях он прошёл 100 метров за 10,8 секунды. А это позволило ему улучшить свой результат в прыжках.

Двадцатидвухлетняя москвичка Нина Ромашкова выиграла состязание в метании диска у мировой рекордсменки Нины Думбадзе, которая так много и часто побеждала...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены