Начало жизни

Игорь Болгарин| опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На аэродроме невысокого худощавого юношу с курчавыми волосами и тёмной полоской усов провожали товарищи.

- Ну, счастья тебе! - пожелал ему Володя Гуляев.

- Помни, это твой диплом! - сказал Радик Муратов. Они посмотрели друг на друга и крепко, по - мужски

обнялись.

- До встречи, друзья! - заторопился юноша. Он пожал руки Юре Саранцеву, Ване Косых и пошёл к

самолёту...

А через несколько дней жители приморского городка видели этого юношу в форме военного моряка. Сидя в парке на скамейке, он журил своего товарища:

- Что значит не заметил командира? Моряк всё должен замечать!

Старый боцман с какого - то корабля с любопытством остановился невдалеке, оглядел осветительные приборы, расставленные вокруг, киносъёмочный аппарат и, довольно крякнув, тихо сказал:

- Верные слова, сынку! В парке шла съёмка сцены из фильма «В мирные дни».

Знакомый уже нам юноша, студент - дипломник актёрского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии Караман Мгеладзе играет в этом фильме роль моряка Месхишвили.

Внешне он спокоен: уверенные жесты, чёткие движения. Но сцена не получается: нет теплоты в словах: «Моряк всё должен замечать!» Ведь это дружеский укор товарищу, а у Гули (так называют Карамана товарищи) голос звучит громко и строго.

Одна репетиция, вторая...

На минуту Мгеладзе задумывается. В голову приходят слова С. А. Герасимова: на съёмках фильма «Молодая гвардия» Мгеладзе не находил деталей в сцене казни Игната Фомина. Он играл Жору Арутюнянца и в этой сцене должен. читать приговор. Он читал его громко. Сергей Аполлинарьевич Герасимов сказал:

- Не так ты делаешь, дорогой друг. Надо читать вдвое тише, а всё, что ты хочешь израсходовать на голос, израсходуй на своё внутреннее состояние. А то читал, как выученный урок в школе.

И Гуля увидел вдруг перед собой врага, который предал десятки, сотни людей. Голос сделался металлическим, грозным и... спокойным. Сцена удалась.

Гуля вспомнил эти слова и сейчас.

Это пятый фильм, в котором играет двадцатидвухлетний актёр.

Ещё в 1939 году режиссёр Пипинашвили увидел на улице бойкого мальчугана с большими чёрными, выразительными глазами. Мальчик спешил в школу. Звали его Гуля Мгеладзе. Режиссёр попросил мальчика приехать в киностудию.

Гулю взяли сниматься в кинофильме «Каджана» на роль деревенского мальчика. Это была его первая роль в кино.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о судьбе  старшего сына Сталина Якова, непосредственно связанная с судьбой интернированных граждан, о  жизни и творчестве самобытного писателя Даниила Хармса, о деятельности выдающегося русского ученого Владимира Петровича Демихова, об особняке в Ховрино, чрезвычайно напоминающем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло,  окончание  детектива Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены