От Шхельды до Ушбы

Ш Манагадзе| опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беспримерный поход советских альпинистов

На экраны страны вышел новый документальный киноочерк «Штурм одиннадцати вершин» производства Тбилисской киностудия.

Фильм повествует о беспримерном походе пяти отважных альпинистов от Шхельды до Ушбы - неприступных вершин Главного Кавказского хребта. В походе участвовали: научный работник Иван Марр и колхозники Бекну Хергиани, Годжи Зуребиани. Чичико Чартолани и Максим Гварлиани. Альпинистов сопровождала киноэкспедиция в составе режиссёра Шота Манагадзе. операторов Отара Деканосидзе и Бориса Крепса. Музыку к фильму написал молодой композитор Реваз Лагидзе.

Ниже мы публикуем рассказ Ш. Манагадзе о подвиге пяти советских альпинистов.

Грозная, вознёсшаяся к небу неприступная красавица Ушба, суровая, мрачная Шхельда с её многочисленными причудливыми башнями... Это один из самых труднопреодолимых участков Главного Кавказского хребта.

Советские альпинисты издавна стремились пройти все одиннадцать вершин Шхельды - Ушбы в едином непрерывном переходе.

Выдающийся мастер советского альпинизма Алёша Джапаридзе пытался траверсировать Ушбу - Шхельду, но погиб во время осуществления своего смелого замысла в октябре 1945 года. Сорвавшаяся с Ушбы лавина увлекла Джапаридзе и его друзей Н. Мухина и К. Ониани.

Два года назад осуществить заветную мечту советских альпинистов решила группа опытнейших скалолазов - И. Марр, Б. Хергиани, Г. Зуребиани, Ч. Чартолани и М. Гварлиани. Но разбушевавшаяся вскоре после начала похода стихия заставила их прервать траверс. Восемь суток отсиживались они в ожидании погоды на вершинах остроконечных зубьев Шхельды и всё же вынуждены были отказаться от своего намерения.

Спустя год эта же пятёрка снова двинулась в поход, и утром 1 августа 1950 года начался поединок с вершинами Шхельды в западной её части. За два дня штурмовая группа овладела четырьмя вершинами: пиком Физкультурника, Малой Шхельдой, пиком ВЦСПС и первой западной вершиной Шхельды. Разыгралась непогода. Ветер валил смельчаков с ног. Альпинистам пришлось пережидать ураган в палатке. Только во второй половине дня 4 августа прояснилось, и пятёрка двинулась в дальнейший путь.

Шаг за шагом продвигались восходители по гребню пяти безыменных высот Шхельды и 6 августа преодолели скалистую вершину пика Аристова. Не задерживаясь, альпинисты совершили трудный спуск на седловину между пиком Аристова и центральной башней Шхельды. Снова разыгрался ураган, сила которого достигала девяти баллов. Четверо суток свирепствовала стихия, четверо суток упорно боролись с ураганом мужественные покорители вершин...

Не дожидаясь затишья, 10 августа пятёрка вышла на приступ вертикальной стены Центральной Шхельды. Всё было закрыто туманом. Впереди шёл неутомимый Чичико Чартолани, забивая в расщелину скалы стальные крючья. К вечеру вся группа достигла центральной вершины Шхельды.

На всём пути альпинистов преследовала непогода. Срывались сроки траверса. К концу подошли запасы продовольствия. Но восходители продолжали свой путь. 12 августа, несмотря на свирепый ветер с градом и густым снегом, начали они подъём с помощью крючьев по самой трудной, отвесной стене Восточной Шхельды. Первым шёл Бекну Хергиани. Подъём становился всё труднее и труднее. Лица спортсменов покрылись тонким слоем льда. Вечером альпинисты достигли вершины Восточной Шхельды - её последней твердыни.

Траверс всех девяти вершин Шхельды успешно завершён, но предстоит ещё не менее опасный спуск.

Ветер перешёл в ледяной ураган. Кругом тьма. Альпинисты вынуждены отсиживаться на вершине. Они уже пятнадцать дней в пути и пять долгих, томительных суток почти без пищи.

Ночью 15 августа, обессиленные и промокшие, спускаются они на Ушбинское плато, где их с нетерпением ждёт вспомогательная группа с продовольствием. Два дня отдыха, и они снова в спортивной форме.

Впереди массив величественной Ушбы. Начальник траверса Иван Марр решает продолжать штурм. К вечеру 18 августа альпинисты достигают северного плеча Ушбы. Перед ними отчётливо вырисовываются контуры могучего великана Эльбруса, вершины которого главенствуют над Главным Кавказским хребтом.

Вокруг хаотическое нагромождение скал, огромные трещины - царство вечных льдов и снегов. В одной из трещин Годжи Зуребиани находит обрывок верёвки - это всё, что осталось, от группы австрийских альпинистов, погибших на Северной Ушбе в 1931 году.

Вырубая лёд, со ступеньки на ступеньку медленно и осторожно поднимаются спортсмены по крутому ледовому гребню. К 9 часам вечера на двадцатый день похода пятёрка на вершине. Начальник траверса сигнализирует белой ракетой: «Поднялись благополучно». С Ушбинского ледника вспомогательная группа отвечает красной ракетой: «Сигнал принят».

На следующий день с рассвета начинается трудный спуск на седловину Ушбы. Сидя верхом на остром, как лезвие ножа, гребне, с большой осторожностью вырубая ступеньки и приподнимаясь, как на стременах, группа медленно продвигается вперёд. По обеим сторонам гребня - двухкилометровые пропасти. Малейшее неосторожное движение, потеря равновесия - и катастрофа неминуема.

В середине дня пятёрка у отвесной ледяной стены Южной Ушбы. Годжи Зуребианн спокойно рубит ступени. Погода испортилась вконец. Всё заволокло густым туманом. Теперь вперёд выходит Чичико Чартолани. Начинается трудная, изнурительная работа с крючьями. Осколки вырубленного льда летят над головой. Темнеет ещё больше, ветер усиливается, мороз достигает тридцати градусов. Верёвка превратилась в ледяной трос. Рукавицы оледенели и не сгибаются, держать верёвку почти невозможно...

Начинается самая тяжёлая, самая опасная за всё время траверса борьба. Впервые в истории советского альпинизма пятёрка двигалась во мраке ночи на одну из сложнейших вершин Кавказа...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены