На заводе «Ильич»

Т Никонова| опубликовано в номере №592, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».

В. И. Ленин

На заре истории нового, социалистического государства, в трудный, голодный 1919 год, Ильич писал:

«Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих».

Эти слова, ставшие заповедью каждого сознательного труженика нашей страны, молодые плавильщики завода «Ильич» услышали на торжественном открытии стахановской школы своего цеха.

Ленинградский абразивный завод «Ильич» - старейший в стране по производству шлифовальных камней. Рабочие-ветераны с волнением вспоминают тот день, когда Петросоветом заводу было присвоено дорогое имя Ильича. Тридцать лет стоит на самом видном месте, у входа в завод, памятник великому Ленину.

Каждый день по дороге в цех рабочие завода проходят мимо памятника. Образ дорогого вождя как бы напутствует их на славные дела во имя коммунизма.

... Три года назад молодой плавильщик Фирс Серов пришёл на завод «Ильич», не имея никакой профессии. На руках у него был только аттестат зрелости за десятилетку. В отделе кадров всем понравился широкоплечий паренёк, который на вопрос о здоровье только смущённо ухмыльнулся. Ему предложили работу подручного у электропечи.

На занятиях техминимума, обязательного для всех новичков, Серов узнал много интересного о производстве шлифовального камня.

Вместе с технологом Карлиным молодой подручный обошёл все цехи завода. Особенно заинтересовала его лаборатория, где испытывалось на прочность зерно специального сплава - корунда.

- Шлифовальным камням принадлежит богатое будущее, - рассказывал технолог Карлин. - Наступит время, когда корундовые резцы заменят дорогостоящие инструменты из твёрдых сплавов.

Цех, в котором работал Серов, считали на заводе самым трудным участком. Печи здесь были построены ещё до революции - они давали очень малую производительность. Но и из этих печей можно было выжать больше продукции, если вдумчиво организовать дело, если разжечь огонь соревнования.

Подписывая договор на соревнование между бригадами цеха, плавильщики решили создать стахановскую школу. Серов по совету своего старшего мастера записался одним из первых. Фирс горячо взялся за учебники химии и минералогии, читал технические новинки в области станкостроения и электротехники.

Почин земляка-ленинградца Генриха Борткевича вызвал оживлённое обсуждение на занятиях в школе и на комсомольском собрании цеха. Движение токарей-скоростников послужило новым стимулом в развитии соревнования молодых плавильщиков завода «Ильич».

Именно в это время на заводе родился призыв о рационализации трудоёмких процессов плавки, началась борьба за скоростные плавки.

Давно, например, было известно, что пережог угольного электрода в печи надолго задерживает производство корунда. В каждой бригаде были даже свои специалисты по извлечению «огарков» электрода во время плавки.

Технолог цеха Карлик и инженер Самойленко нашли новый состав огнеупорной глины. Достаточно было слегка обмазать электрод такой глиной, чтоб он выдерживал подряд несколько плавок.

И всё же были случаи, когда электроды портились после первой же плавки.

Серов вместе со старшим плавильщиком Кузнецовым взял обязательство в несколько раз повысить нормы выпуска сплава. Окончив смену, Фирс оставался в цехе и наблюдал, как готовятся к плавке соседние бригады. Пытливый юноша заметил, что когда рабочие сбивают шлак с электродов, нарушается контакт у основания электрода; это и ведёт к их порче. Значит, пришёл к выводу Серов, надо чистить электроды не как попало, а в одном направлении, «по ходу винта», тогда он выдержит несколько плавок.

На занятии в школе Серов рассказал товарищам о своих наблюдениях и предложил новый способ подготовки электрода к плавке, Предложенное им несложное приспособление дало большой эффект.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены