Поэма о мире

Г Горностаев| опубликовано в номере №592, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно группа работниц фабрики Трёхгорная мануфактура познакомилась на коллективной читке с поэмой М. Агашиной «Моё слово», напечатанной в журнале «Октябрь» № 10 за 1951 год. Поэма произвела на читательниц большое впечатление, заставила их и поволноваться, и погоревать, и порадоваться вместе с «лирической героиней». Одна из работниц сказала:

- От души написано! Наверное, Маргарита Агашина сама пережила всё это...

О каком ещё отзыве мечтать поэту!

Чем же волнует поэма? Что в ней привлекает читателя?

«Моё слово» - слово в защиту мира. Оно написано в форме обращения к жене американского лётчика, самолёт которого кружит над Европой. Поэтесса с тревогой и гневом спрашивает во вступлении к поэме: «Чего он хочет, этот самолёт? Чего американский лётчик хочет?»

Нам хорошо известно, что значат эти полёты:

Я помню: самолёты ясным летом к советскому летели рубежу. Мне очень трудно вспоминать об этом, но я тебе об этом расскажу.

И с исключительной искренностью в задушевных, простых по форме стихах поэтесса рассказывает нью-йоркской женщине о своей первой любви и о гибели любимого на фронте, о сыне, оставшемся без отца, о своих переживаниях.

Рассказ о войне и мире должен послужить американке большим уроком:

... И я хочу, чтоб ты за мир боролась в своей заокеанской стороне.

Главное достоинство поэмы в том, что поэту удалось создать полнокровный, жизненный образ героини. Перед вами живой человек - простая русская девушка, приехавшая из деревни учиться в Москву.

Мать приучила её к труду: «вить узор стебельчатого шва», «мокрый невод высушить у речки», «дожелта выскабливать полы»,

и не унывать, когда устанешь, и встречать без слёз, без суеты эшелоны с красными крестами, и стирать кровавые бинты.

Думалось ли весёлой, беспечной девушке, что так скоро пригодится ей материнская наука? Студенческие дни, счастливая любовь - всё нарушается войной. Героиня провожает мужа на фронт. В институте - курсы медсестёр, госпиталь.

Работать день и ночь, не жалея сил для Родины, - это в характере героини поэмы. И вдруг её постигает «непривычная злая беда»: убит муж. Она остаётся одна с маленьким сыном. Растерялась ли молодая женщина, опустила ли руки?

Героиня находит в себе мужество преодолеть горе. Это мужество вселяет в неё горячо любимая Родина, её «Вера, и Правда, и Сила».

...чего ждёшь от меня ты, родная Отчизна моя?!

Я такая, какой

ты меня воспитала

и какой ты хотела

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены