Во дворе училища

В Преснин| опубликовано в номере №592, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прорыв! Бросок! Гол! Над воротами вспыхивает красная лампочка. Юноша в доспехах хоккеиста - ладно скроенной голубой рубашке, коротких стёганых трусах, чёрном шлеме - радостно поднимает вверх клюшку.

Это Коля Горин - нападающий хоккейной команды московского ремесленного училища № 6. Он и его друзья - будущие мастера труда - любят спорт. Особенно увлекаются они хоккеем. Но ребята умеют держать в руках не только клюшку. И поэтому, когда старший инструктор физического воспитания училища Александр Сергеевич Чесноков предложил построить своими силами во дворе спортивную площадку, нашлись свои землекопы, плотники, электрики, радисты.

За короткий срок юные физкультурники очистили и спланировали территорию, сделали и установили деревянные борты, соорудили ворота. Теперь площадка освещена прожекторами. Во время состязаний диктор объявляет состав команд, комментирует ход игры по радио.

В каждой группе организована своя хоккейная команда. Из сильнейших спортсменов составлен сборный коллектив. Все они комсомольцы, хорошо учатся, ведут общественную работу.

Душа сборной - её капитан Коля Горин. Фамилию Коли можно видеть на доске почёта училища, как одного из лучших учеников. Он староста группы слесарей-сантехников. Лишь в прошлом году Горин поступил в училище. На первых же лыжных соревнованиях он стал чемпионом в гонке на 5 километров. Инструктор физического воспитания Виктор Николаевич Усов, опытный хоккеист, пригласил как-то Колю на тренировку. С тех пор Горина почти ежедневно можно было видеть на площадке. А когда наступило лето, Коля занялся лёгкой атлетикой, плаванием. Вскоре он сдал нормы на значок ГТО.

Вратарь команды, староста группы медников Вася Денисов, тоже отличник учёбы. Витя Шурочкин увлекался поначалу лыжами, лёгкой атлетикой. Он имеет третий разряд по бегу. Комсорг группы медников Жора Мишин - один из сильнейших футболистов училища. Он не только сам играет в хоккей, но помогает Усову как тренер-общественник.

Мастер меткого броска, центральный нападающий Толя Шомеров, одновременно и способный легкоатлет. Он пробегает 100 метров за 12,8 секунды. Толя избран физоргом своей группы.

Ребята с гордостью называют имена своих товарищей, окончивших училище и выступающих сейчас за сильнейшие коллективы столицы: Павел Ларкин играет в молодёжной команде ЦДСА, Пётр Ермаков - в первой команде общества «Крылья Советов».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены