На шахте «Юный коммунар»

З Гурьев| опубликовано в номере №631, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда в Москве был дан старт многодневной велогонке Москва - Харьков - Москва, из посёлка шахты «Юный Коммунар» комбината «Сталинуголь» тоже выехала группа велосипедистов. Они не были опытными гонщиками, большинство из них даже не имело спортивных разрядов, да и дистанция пробега равнялась всего 20 километрам. Но зато все участники пробега не уступали мастерам ни в спортивном азарте, ни в любви к велосипедному спорту. Преодолевая овраги, балки, физкультурники доехали до деревни Крестовки, а затем повернули обратно. И хотя на обратном пути участники кросса попали под проливной дождь, вернулись они радостными и оживлёнными.

Любят спорт на шахте «Юный Коммунар»!

Здесь систематически проводятся занятия в различных секциях. Руководят секциями инструкторы - общественники. У всех у них одна благородная цель - учить других и учиться самим.

Один из лучших инструкторов - общественников на шахте - пильщик лесного склада комсомолец Виктор Костомаров.

Однажды Костомаров просматривал книги в клубной библиотеке. С обложки одной из них на него глянуло мужественное лицо атлета. Это был легендарный русский богатырь Иван Поддубный. Яркая спортивная жизнь Поддубного увлекла юношу. Он стал мечтать о той минуте, когда сам выйдет на ковёр.

Когда Костомаров прочёл в объявлении, вывешенном на дверях клуба, что начинает работать секция классической борьбы, он первый явился на занятие. Руководитель секции Михаил Анненков скоро заметил, что Виктор занимается с особенным старанием и делает быстрые успехи. Он был не то что сильнее, но как - то сноровистое своих товарищей. Часто в товарищеских схватках он прижимал «противника» лопатками к ковру, пользуясь не столько силой, сколько умением.

«Юнкомовские» борцы заняли первое место в первенстве города Енакиево. Некоторые члены команды, в том числе и Костомаров, выступавший по группе юношей, заслужили право защищать спортивную честь города на областных соревнованиях. А вскоре Анненков впервые поручил Костомарову вести занятия секции. Сначала Виктор занимался с новичками в присутствии тренера. Это было сравнительно нетрудно, так как Анненков в нужных случаях помогал ему. Потом Костомаров под наблюдением тренера стал заниматься и со всей группой. Когда Анненков уехал, Виктору пришлось руководить занятиями секции и даже провести личное первенство физкультурного коллектива по борьбе.

Подобно Костомарову, ведут занятия в различных секциях лесогон Анатолий Лемешев, слесарь механического цеха Иван Приненко, проходчик Николай Головке, плотник цеха вентиляции Дмитрий Суслов и многие другие рабочие.

Благодаря усилиям, активистов физкультурники шахты «Юный Коммунар» заняли первое место в смотре - конкурсе центрального совета спортивного общества «Шахтёр». А нынче физкультурникам шахты «Юный Коммунар» доверено почётное право защищать честь горняцкого спорта на республиканской спартакиаде 25 крупнейших предприятий Украины.

... В многодневной велогонке Москва - Харьков - Москва на одном из этапов победил молодой спортсмен, представитель общества «Шахтёр» Евгений Советов. Кто знает, может быть, в ближайшие годы среди участников всесоюзных соревнований появятся и имена тех, кто занимается сейчас в спортивном зале клуба шахты «Юный Коммунар». И каждый из них вспомнит добрым словом своих первых учителей, инструкторов - общественников, скромных и преданных своему делу, которые сумели привить ученикам горячую любовь к физкультуре и спорту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены