Школа при заводе

А Одинцов| опубликовано в номере №631, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как во всех школах, сейчас здесь чуточку пахнет масляной краской, а чёрные грифельные доски стоят, ещё не тронутые мелом.

В классах вместо парт - столы и стулья. Здесь учатся взрослые. Вот они - юноши и девушки - собрались перед школой в саду, в котором нет пока ни одной приметы осени: ярки цветы на клумбах, зелены и тенисты рослые акации; и пускай с Днепра под вечер веет прохладой, пускай с календаря скоро спадёт последний листок августа - в городе царит лето.

Сады, парки, аллеи, скверы, в которых утопает Днепропетровск, спасают город от ветров и пыли. В тихом садике при 9 - й школе рабочей молодёжи не чувствуется, что недалеко отсюда бушует пламя в мартеновских печах и бежит по песочным руслам из домен расплавленный чугун. Сюда порой доносятся три резких удара в колокол, и тогда сидящие на садовой скамейке парни переглядываются, понимающе кивают головами и смотрят на часы: «Петро опять скоростную плавку выдаёт...»

Завода не видно отсюда, но он присутствует во всём: в синей рабочей курточке, в которой пришла вот эта светловолосая хохотушка, в логарифмической линейке или штангеле, которые виднеются из кармашков пиджаков то у одного, то у другого юноши.

Около всех восьми школ, в которых учится молодёжь трубного завода имени В. И. Ленина, собрались учащиеся: везде сегодня консультации для поступающих. Школы эти и в Новых Кайдаках и в посёлке имени Фрунзе - везде, где только живут рабочие завода.

Правда, нет ещё школы в Обуховке, на той стороне Днепра, но в городском отделе народного образования говорят, что вечерняя школа рабочей молодёжи скоро будет организована и там.

9-я школа не только вечерняя, но и дневная. В какую бы смену ни работали учащиеся, они могут посещать занятия. Завод отдал под школу новое двухэтажное здание, оборудовал в нём классы, снабдил мебелью, библиотекой, наглядными пособиями, учебниками, тетрадями, ручками, перьями, чернилами - всем! Заводской садовник разбил клумбы в школьном саду; плотники и маляры сделали ремонт; полотёры натёрли до зеркального блеска паркет.

Кайдаки - революционное рабочее предместье старого Екатеринославе. Теперь посёлок назван Новыми Кайдаками, потому что прежней окраины просто не существует, есть один из благоустроенных районов города - Ленинский район. Таким он был и до войны, но ещё лучше стал сейчас, восстановленный, поднятый из руин. И рост его прекрасно иллюстрируется ростом школ: до войны в районе было 4 школы, теперь 28, из них 8 для рабочей молодёжи.

Вырос завод, его рабочие посёлки, парки вокруг, выросли и люди. Окончил 9 - ю школу Володя Талдыкин и сейчас уже заканчивает Военно - медицинскую академию; занимается в аспирантуре Московского фармацевтического института Таисия Натарова; нагревальщик Дмитрий Гавриш принят нынче в сельскохозяйственный институт, лет через пять будет инженером - гидромелиоратором; многие выпускники школы поступили в Днепропетровский университет...

Разлетаются с завода его питомцы... Вспоминают их здесь по - отечески, с гордостью: вырастили, воспитали! Значит, в плане завода не только выпуск труб, а есть и такая задача, как выпуск людей в жизнь.

И удивляться нечему. Так на любой шахте, в учреждении, колхозе, на заводе. Где - то лучше, где - то хуже заботятся о людях, где - то об этом лишь говорят и мало делают. Здесь делают много, здесь каждый третий комсомолец учится в школе, техникуме, институте или университете. Каждый год оканчивают учебные заведения 50 - 80 рабочих завода, многие из них уходят на другие предприятия, но большинство остаётся, остаётся потому, что завод определил их направление в жизни, помог избрать профессию.

Окончил школу с золотой медалью Дмитрий Емец; сейчас он на пятом курсе металлургического института. Пришёл простым рабочим, теперь ведает в цехе нормированием. Были слесарями Николай Седых и Борис Гнездилов, сейчас заканчивают институт, работают на руководящих должностях.

... Но вернёмся в сад, где собрались на консультацию нынешние питомцы школы. Пришли они пораньше, чтобы встретиться с друзьями, поговорить, поспорить, пошутить.

Юноша и девушка сидят рядом на скамейке.

- Ты, Аня, приходишь всего на первую консультацию, а уже у тебя тысячи вопросов: как успевать делать уроки, что главное? Главное - не тратить зря времени, - говорит Василий Кобец. Он комсомолец, старшой станов холодного волочения труб. Поступил в пятый класс, сейчас будет учиться в седьмом. Юноша встряхивает своей кудрявой шевелюрой: - Я раньше тоже непоседливым был. Не успевал многого сделать. А теперь время рассчитываю. Если ты твёрдо решила учиться, то время береги.

Аня Максяменко слушает. Оказывается, придётся считать время. Готова ли она к этому? Сможет ли собрать волю и оставить многое другое, что раньше наполняло жизнь?..

- Смогу, смогу, Вася, - отвечает Максименко.

Она думает о том, что хватает же времени у Дмитрия Ганжи и на работу, и на комсомольские дела, и на учёбу в 8 - м классе; успевает он и пойти на водную станцию и принять участие в соревновании велосипедистов спортивного общества «Металлург».

На многое хватает времени у человека, умеющего ценить его, и Василий Кобец, пожалуй, нарочно сгустил краски. Ничего, девушка не испугается, зато потом будет легче.

В нынешнем году по сравнению с прошлым чуть не вдвое больше комсомольцев и молодых рабочих будет заниматься а школах рабочей молодёжи, и каждый из них решил преодолеть любые трудности, но учиться. Не все сами пришли к такому решению, кое - кому пришлось помочь, посоветовать, а иногда просто растолковать, что школа будет двигать его вперёд, поможет развить способности и дарования. И всё это надо доказать на деле, на примерах жизни. Такая задача ложится на плечи комсомольской организации.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены