На ринге Королев

Р Исаев| опубликовано в номере №313, Январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Благородное искусство самозащиты» - так называют бокс англичане.

Николай Королев - абсолютный чемпион Советского Союза по боксу. Королев владеет боксерской техникой в совершенстве.

Лучший способ самозащиты - нападение. И Королев знает секреты нападения. Недавно он снова продемонстрировал свое искусство в боях с ленинградцем Беляевым и бакинцем Исраэляном.

Исраэлян и Королев встретились на ринге впервые. Беляев - старый знакомый Королева. В 1936 году в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького на личном первенстве Союза Королев отнял у Беляева звание чемпиона тяжелого веса.

Встреча абсолютного чемпиона Союза Королева («Спартак») с чемпионом ВЦСПС Беляевым закончилась нокаутом. Беляев не встал после десятого счета судьи.

«Глубокий нокаут», - поставил диагноз врач, который знает боксерскую терминологию не хуже чем латинские названия болезней.

Сделать нокаут нелегко. В течение всего боя Королев пытался «поймать» Беляева на прямой разящий удар. Это ему не удавалась, и Беляев выигрывал раунд за раундом по очкам. Только в конце шестого раунда, когда до финального гонга оставались считанные секунды, Королеву удалось провести чистый нокаутирующий удар.

Трудно сказать, сколько весил этот удар. Очень предположительно, тренер Королева Константин Васильевич Градополов называет вес этого удара - триста килограммов.

Один из противников нынешнего чемпиона мира «черного бомбардировщика» Джо Луиса сказал, что у него во время боя было ощущение, будто на него падает крыша стадиона. Такова нокаутирующая сила удара.

Но не в нокауте смысл бокса. Великий английский поэт Джордж Гордон Байрон когда - то записал в своем дневнике: «Этим утром я делал для упражнения спарринг с Джексоном и думаю продолжить мое знакомство с боксерскими перчатками. Моя грудь, руки, дыхание в очень хорошем состоянии, и у меня нет лишнего мяса».

Во время тренировки развиваются все мышцы тела боксера. Чтобы хорошо боксировать, надо хорошо бегать, хорошо прыгать, хорошо скакать через веревочку.

Королев упорно и много тренируется. Не отстает от него и Беляев. Недавно он прислал Королеву новый вызов. Вероятно, Беляеву нелегко было решиться выйти на ринг против боксера, дважды добившегося победы над ним.

Двадцать четвертого февраля в Москве должен произойти новый бой. Интерес к нему, конечно, велик. Два года никто не оспаривал у Королева его звания абсолютного чемпиона Союза. Чем окончится соревнование, сказать трудно. Ринг всегда полон неожиданностей, и обычно побеждает тот, кто меньше рассчитывает на слабость противника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Счастье

Башкирская народная сказка

Под Новый год

Из прошлого

Бедная ива

Юмореска