Ленин жив

опубликовано в номере №313, Январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сталин - это Ленин сегодня (Анри Барбюс)

Пятнадцать лет прошло со дня 21 января 1924 года, когда умер величайший вождь мирового пролетариата, создатель большевистской партии, учитель, друг и отец - Владимир Ильич Ленин.

Смерть Ленина была тяжелейшей утратой для трудящихся нашей страны и для рабочего класса во всем мире. «В день похорон Ленина международный пролетариат объявил пятиминутную остановку всех работ. Остановились железные дороги, остановилась работа на заводах и фабриках. Трудящиеся всего мира с глубочайшей скорбью провожали в могилу своего отца и учителя, лучшего друга и защитника - Ленина» («Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 255 - 256).

В те дни с трибуны II всесоюзного съезда советов на весь мир прозвучала полная революционной страсти и решимости великая клятва товарища Сталина.

Это была клятва всей большевистской партии своему создателю и учителю - Ленину.

Великий продолжатель дела Ленина, его вернейший друг, ученик и соратник, товарищ Сталин высоко поднял над нашей страной и над всем миром знамя Ленина. Он пронес это знамя сквозь годы упорной и беспощадной борьбы с многочисленными врагами партии и всего трудового народа. Непобедимое ленинское учение он сохранил незапятнанным и развил дальше. Он привел народы Советского Союза по ленинскому пути к социализму, он ведет их к сияющим высотам коммунизма. Клятва, данная партией над гробом Ленина, претворяется в жизнь под руководством великого Сталина.

Над гробом Ленина партия дала клятву: «держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии».

Еще на заре формирования пролетарской партии Ленин говорил: «Надо подготовлять людей, посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь» (Ленин. Т. IV, стр. 58).

Ленин был человеком, отдавшим всю свою жизнь интересам пролетарской революции. Таким человеком является и товарищ Сталин.

В работе «Что делать?», ставшей идеологической основой большевистской партии, Ленин дает яркий образ пролетарского революционера - большевика. Большевик - это прежде всего боец, народный трибун, пламенный агитатор, неутомимый строитель боевой революционной партии, терпеливый и кропотливый организатор, тесно связанный с рабочей массой, быстро откликающийся на запросы движения, поднимающий рабочую массу все выше и выше, ведущий ее к новым задачам и целям в борьбе за коммунизм.

Выступая на II съезде партии против оппортунизма меньшевиков в организационных вопросах, Ленин подчеркивал величайшее значение члена партии, как пролетарского борца. Он говорил: «Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше» (Ленин. Т. VI, стр. 33).

В речи перед избирателями Сталинского избирательного округа товарищ Сталин яркими, незабываемыми чертами характеризует образ политического деятеля ленинского типа: ясного и определенного, как Ленин, бесстрашного в бою и беспощадного к врагам народа, каким был Ленин, свободного от всякой паники при возникновении опасности, мудрого и неторопливого при решении сложных вопросов, каким был Ленин, правдивого и честного, любящего свой народ, как любил его Ленин.

Партия никогда не забывает этих указаний своих вождей. Очищая свои ряды от недостойных, примазавшихся проходимцев, двурушников, врагов трудового народа, партия черпает свои кадры среди лучших людей нашей родины, беззаветно любящих ее и преданных ей. Безвременно погибший великий летчик нашего времени В. П. Чкалов был принят в партию специальным решением ЦК ВКП(б). Вступили в ряды ВКП(б) новатор в науке Алексей Стаханов и многие стахановцы и стахановки производства, новаторы социалистических полей. Дальневосточные бойцы и пограничники, идя в бой с японскими самураями у озера Хасан, подавали заявления о приеме их в партию.

Великое звание члена партии большевиков поднято в нашей стране на огромную высоту. Народы СССР полны глубочайшего доверия и любви к большевистской партии, к вождю и учителю трудящихся всего мира - товарищу Сталину. Они знают, что могут смело положиться на товарища Сталина, продолжателя дела Ленина, они знают, что товарищ Сталин выполнит свой долг перед народом.

Клятва, данная партией над гробом Ленина, выполняется с честью.

Над гробом Ленина партия поклялась выполнить завет вождя: «хранить единство нашей партии, как зеницу ока».

Ленин зорко стоял на страже идейного единства партии и беспощадно громил антипартийные группировки изменников марксизму, предателей рабочего класса.

Ленин был беспощаден ко всем, кто пытался расшатать единство партии, поколебать мощь партии, создавая фракции, кто пытался свернуть партию с правильного пути.

Левин был беспощаден к врагам пролетарской диктатуры, презренным агентам империализма, которые взрывали партию изнутри, выступали за реставрацию капитализма в России.

«... Есть вещи, которыми шутить непозволительно; есть такие вещи, как единство партии», - говорил Ленин в заключительном слове на XI партийном съезде в 1922 году.

На X съезде была принята ленинская резолюция о единстве партии, в которой ЦК давались полномочия исключать из партии всех, вплоть до членов ЦК, кто будет нарушать партийную дисциплину, пытаться возрождать фракционность. Это решение было направлено против «лидеров» разных антипартийных фракций: Троцкого, Бухарина, Шляпникова, Сапронова и др. На этом же съезде было вынесено решение о периодической чистке партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Первая любовь

Из романа «Таким быть»

Учиться можно везде

Ответ на письмо тов. Сахаровой