Счастье

опубликовано в номере №313, Январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Башкирская народная сказка

Великая социалистическая революция раскрыла все источники народного творчества.

На десятках языков создают народные певцы и сказители яркие, благоуханные сказки, легенды, песни о настоящем и недавнем прошлом. Всю свою горячую любовь и преданность героической партии большевиков и ее вождям народ вложил в сказания о Ленине и Сталине.

Ниже мы помещаем башкирскую сказку о Ленине, записанную со слов колхозника Тажетдина Камалетдинова из деревни Имян, Балтачевского района.

Во времена давно прошедшие, в дни стародавние, когда страной правили цари, жил - был в одной деревне дед по имени Ялиль. Было у деда три сына. Призвал он однажды всех трех и молвил:

- Сказывают, далеко за горами, за лесами, за быстрыми реками есть гора. Говорят, кто ту гору рыть - копать станет, счастье найдет.

- Коли так, пойду я туда, - сказал старший.

И пошел. Миновал частые леса, переплыл большие реки, перешел через высокие хребты и добрался до горы. Засучил он рукава, стал рыть - копать землю, выворачивать камни. Искал джигит счастье, работая без устали день и ночь. И вот однажды добыл он кусок золота с человечью голову. Сильно обрадовался.

Но едва джигит взял в руки золото, как выскочил из - под земли горный дух.

- Отдай мое добро!

- Не дам! - крикнул джигит. - Это - мое счастье, я пришел искать его издалека, нашел, возьму и не отдам.

- А - а - а! - взревел горный дух. - Выходи на бой!

И началась борьба. Дрались один на один, били друг друга, сотрясая землю. Не поддавался джигит. Тогда дух со зла своротил гору и бросил ее в человека.

Дед Ялиль ждал сына месяцы, ждал годы, ждал с нетерпением и таской, но не дождался. Так и сгинул старший сын без вести.

Однажды царь разослал с быстрыми гонцами по всей стране великий указ:

«Стало мне известно, что в стране среди моих подданных есть люди несчастные, и число их несметно. Говорю вам, несчастливые. Счастье ваше в руках царя соседнего государства. Джигиты страны, вооружайтесь, идите войной на того царя, придите на помощь мне, своему владыке...»

Услышал дед Ялиль эту весть и решил послать второго сына.

- Дитя мое, - сказал дед, - наш царь зовет всех смелых на войну. Пойди - ка и ты, добудь счастье.

Послушался сын отца и пошел на войну. А война та была страшная. Выросли горы из человеческих голов, потекли реки человечьей крови. Прошли месяцы, прошли годы, но не вернулся второй сын.

Тогда дед Ялиль положил свою руку на плечо третьего и сам пошел искать счастье. Шли они семь дней, семь ночей. На восьмой повстречали старика с веселыми глазами.

- Куда путь держите? Остановился дед Ялиль, ответил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Учиться можно везде

Ответ на письмо тов. Сахаровой