На Денику

Дмитрий Петровский| опубликовано в номере №116, декабрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ Дм. Петровского ценен яркостью каждою отдельного штриха. Это скорее воспоминание пережитого, преломленное в форме художественною сказа. Автор сам испытал волнение схватки, встречи с врагом лицом к лицу, и поэтому он так эмоционально цельно умеет передать пафос боя. Петровский на опыте познал те чувства, которые руководили стихийным движением партизан и их самоотверженной борьбой против белых банд.

ШУМИТ - ГУДИТ конец Городни: Черноус и Денис на Деникина братву ведут. А Лось - военком - по пустой конюшне ходит и лается: Денис всех коней под своих партизан забрал. Помстился Денис Лосю за его капитанскую спесь. Не понял Лось хода эпохи, - не учуял духа буйных годов. Остался внутренне при погонах и при старом мировоззрении. Не хватило у него крыльев в душе и пороху в сердце, чтобы вспыхнуть и стать другим, новым человеком.

Еще с самого повстанья не выносили они - Денис и Лось - духа друг друга, как собака кошку.

- Держите его под взводом, - сказал Денис морякам, Антону и Павлу, из подпольного комитета, - по - моему, ему только мобилизацию проводить, да еще по интендантской части нам пригодится.

Антон с Павлом перемигнулись и ударили братски друг друга по плечу (балтиец с черноморцем) и сказали ласково друг другу:

- Ух ты, гад!... А потом:

- Душа с тебя вон!...

И завелись бороться, как котята, по пяти пудов весом каждый.

Десятипудовая громада их рухнула на пол...

Так еще с повстанья приметил Лось после боя в Го - родне одного человека с маузером и нацелился на маузер и на человека, как на сало:

- Хорошо бы обезоружить, как я военком, и маузер забрать.

Хоть и старорежимный был капитан Лось, но с крупной мечтой об оружии.

- Ты каковский? Кто такой ходишь? Маузер при чем?

Парень не опешил - при боку, мол.

- Откуда взялся, говорю? Я тебя не знаю.

Будто всех на свете Лось должен знать, как есть он военком или оракул.

- Я, - говорит парень, - бывшая гайдамака, а теперь вроде красный стрелок.

- Красный? Вот как! Хорошо. Идем в Ревком!

И привел парня.

- Вот он - гайдамака!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены