На большой дороге

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Торрент-трекеры: тернистый путь к признанию легальности

Знаковое событие произошло в конце мая – МВД России впервые взялось за владельцев торрент-ресурса. Уголовное дело возбуждено против администраторов сайта «Интерфильм» (interfilm.ru), откуда еще недавно можно было скачать весьма обширную фильмотеку. Почему начали не с torrents.ru – лидера среди русских трекеров? Совместимы ли вообще «торрент» и «законность»? «Смена» поговорила о самой скандальной технологии года с создателями torrents.ru и другими заинтересованными лицами.

Допрыгались?

«Ouch, another safe zone gone» – комментаторы новости об «Интерфильме» на зарубежном сайте torrentfreak.com озабоченно обсуждают, куда теперь лучше податься серверам торрент-трекеров. Украина? Венесуэла? Китай? Африка?

Для энтузиастов технологии bittorrent этот год вообще складывается непросто. В апреле по году тюрьмы получили владельцы The Pirate Bay, первая апелляция отклонена. И хотя от камеры они наверняка отвертятся, это тревожный звонок – ранее их обвинители всегда проигрывали в судах. Первого июня судили создателей другого гиганта – Mininova, которые, убоявшись судьбы коллег, уже обещают дать правообладателям кнопку для блокировки файловой раздачи. Новые антипиратские меры анонсирует британское правительство, что неудивительно: в нелегальном файлообмене участвует, как заявляет BBC, 11% населения страны (семь миллионов человек).

И англичане не одиноки. «Интернет-ищейки» из компании BayTSP рапортуют: битторрент – главный мировой (по количеству случаев) способ нарушения авторских прав.

Лошади Македонского

– Закон может быть хороший или плохой, но его надо соблюдать, – говорит Игорь, администратор torrents.ru. И рассказывает, что в месяц с их сайта по просьбам правообладателей удаляется до пятисот контентных «раздач» пользователей.

Свою фамилию Игорь просит не называть, поскольку, помимо реальных правообладателей, есть и «левообладатели», которые могут действовать, игнорируя рамки закона.

– Бывают персонажи с познанием об «интернетах» на уровне лошади Македонского. Увидев что-то «свое», непременно считают, что это выложили лично мы, администраторы, и требуют незамедлительно удалить контент с сайта. При этом не дают никаких подтверждающих документов или вообще не хотят представляться – но списки из всевозможных угроз присылают. Защищая «свои» права, многие не удосуживаются их нормально оформить или хотя бы, заглянув в текст закона, ознакомиться с элементарными базовыми понятиями – «исключительное авторское право», «право на распространение» и т.п.

Неудовлетворенными остаются примерно 20% претензий – пышущие гневом адресанты тихо испаряются после просьбы прислать соответствующие документы. По словам Игоря, обычно так себя ведут магазины, торгующие пиратскими дисками под видом лицензионных. Претензии пиратов («ваша деятельность наносит нам ущерб») понятны. Peer-to-peer безжалостно и ко всеобщей радости убивает их бизнес – и способов сопротивляться нет.

Если подразумевать под пиратством извлечение прибыли из продажи чужих произведений – то torrents.ru за четыре года нанес больше ущерба пиратам, чем все усилия законодателей, силовых органов и прочих ведомств за пятнадцать лет до этого. Посудите сами – ежедневно только с torrents.ru скачивается около миллиона (!) торрент-файлов. Выключи нас и другие трекеры – миллион торрентов в день превратятся в сотни миллионов рублей ежедневно в карманах ларечников в переходах, владельцев нелегальных заводов по производству DVD и CD дисков, посредников, во взятки, в откаты чиновникам из различных ведомств. Пираты с этих денег заплатят государству хоть что-то в виде налогов? Я сильно сомневаюсь. Кстати и «Интерфильм» прихлопнули не за их трекер, а за пиратство – они сами изготавливали и продавали нелегальные копии. И еще – именно обмен трафиком стимулирует развитие широкополосного доступа в стране. Люди подключаются по более скоростным, а значит, и более дорогим тарифам, как следствие – у провайдеров растут доходы, у государства поступления в виде налогов и т.п.

Новый информационный порядок

Сожаления о низкой правовой грамотности общества и рассказы об бессильных нападках пиратов – такого от админа торрент-трекера я, признаться, не ожидал. Но битторрент вообще не укладывается в примитивную дихотомию «польза/вред». Например, шаблон «торрентовщики грабят артистов» готовы опровергать и сами артисты.

– Популяризация в данном случае важнее денег, – говорит Дмитрий Хоронько, фронтмен «Хоронько-Оркестра». – Или, скажем, это определенный бартер. У меня подход реалиста – раз уж влиять на ситуацию невозможно, пусть лучше будет так!

Александр Чернецкий из группы «Разные люди» пошел еще дальше: он свои альбомы и концертные видео выкладывает на torrents.ru самостоятельно – и это не уникальный случай.

– Альбомы на физических носителях выпускать нам стало крайне невыгодно, – констатирует Кирилл Радченко, PR-директор групп «Муха» и «Элизиум». – Первый альбом «Мухи» вышел на лейбле, а второй мы уже выложили на torrents.ru и зарубежные сайты. Прошлый альбом «Элизиума» мы призывали покупать на CD, боролись с бесплатными раздачами, а сейчас пишем новый и его, скорее всего, выложим для скачивания.

Вспоминаю недавнее интервью Гребенщикова на OpenSpace. «Ни один рекорд-лейбл в России музыкантам ни копейки не давал, не дает и не даст, – напоминает Борис Борисович. – Как только музыкант начинает думать о деньгах, мысли о музыке заканчиваются. Я позволю себе быть грубым: если человек, занимающийся музыкой, интересуется, сколько людей купило-скачало его произведения, пусть он идет в бухгалтеры».

Итак, многие российские музыканты, привыкшие зарабатывать исключительно концертами, к битторренту благодушны, а нераскрученные пока новички – так просто рады короткой дороге к слушателю. Зато другим правообладателям приходится «быть бухгалтерами». Острее всего проблема легальности – в области программного обеспечения. Много шума в свое время (декабрь-2007) наделала история с претензиями компании 1С к раздачам файлов компьютерных игр на torrents.ru.

– Средняя продолжительность разработки современной игры – до пяти лет, – объясняет Анна Лавринова, заместитель директора «Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов», и представитель 1С в том давнем споре. – Над таким проектом трудится от двадцати высококлассных специалистов. А разработка и последующая поддержка ПО делового назначения еще более ресурсоемки. Предполагаемая прибыль разделяется на весь планируемый тираж, а трекеры снижают продажи легальных копий. В одном подмосковном городе появился локальный трекер, и в течение двух месяцев городские магазины, торгующие лицензионными играми, вынуждены были закрыться. Мы надеемся, что отделу «К» МВД удастся в конце концов вразумить провайдера, который таким паразитическим образом пытался привлечь к себе больше пользователей, – но предприниматели города все равно уже понесли серьезные убытки. Проблема, как выяснилось, решаема – после официальных писем владельцам torrents.ru последовал запрет раздавать продукты 1С (а позднее – и других компаний, в том числе Adobe и Microsoft) на трекере.

– Администрация torrents.ru изначально установила очень разумные, на наш взгляд, правила взаимодействия с правообладателями и следует им, – подтверждает Анна Лавринова. – Так как они не могут контролировать все действия миллионов пользователей, то права на блокировку нелегальных раздач переданы нам.

Разный контент – разные правила. Пользователи раздают друг другу книги (целыми библиотеками), учебники, pdf-подшивки журналов, видеоуроки и каталоги запчастей. Мало кто задумывается, что здесь зарождается и «независимый» ТВ-архив, включающий спортивные, документальные программы и даже новости.

– Да, это, наверное, удобно для тех зрителей, которые не имеют возможности вовремя попасть к экрану, – задумывается ведущий «Вестей Недели» Евгений Ревенко, узнав об оцифрованных и выложенных на torrents.ru выпусках своей программы. Для скоропортящегося ТВ-продукта вопрос легальности даже не ставится. А западные телевизионщики идут впереди российских: iPlayer, «сетевой телевизор» сайта BBC, уже использует протокол bittorrent. Впридачу BBC – cоинвестор масштабного проекта Tribler, нового торрент-клиента, которому не нужен будет и сервер-трекер – только компьютеры пользователей.

К миру, любой фрагмент которого можно превратить в файл (графический, голосовой или видео) и быстро раздать любому количеству человек, мы еще не привыкли. Но эту технологию уже нельзя спрятать в чулан. И теперь самое интересное – кто и как зафиксирует новые правила игры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Кадаши-2010. Предстояние

Эскизы к акции протеста

Почему Москва стоит

Обреченные на пробки

Чисто белорусское убийство

Расследование Александры Романовой

в этом номере

Кто подставил художника Виноградова?

Впервые за 16 лет Юрию Михайловичу Лужкову было отказано в удовлетворении иска о защите чести и достоинства.

Артем Лоскутов: «Я настроился на три года»

Первый в Сибири показательный процесс против неформального молодежного лидера