«Мы идем от жизни»

К Щичилин| опубликовано в номере №813, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

На международном конкурсе парикмахеров

Много лет существует Международный клуб парикмахеров. По традиции он ежегодно проводит любопытные конкурсы, в которых принимают участие лучшие мастера Чехословакии. Польши, Болгарии, Югославии, Италии, Австрии и других стран.

В этом году в конкурсе, проходившем в Будапеште, приняли участие и советские парикмахеры.

Приглашение, правда, немного запоздало, и поэтому собирались мы в спешке. Нужно было успеть провести внутренний конкурс среди парикмахеров Москвы.

И вот мы в Будапеште. Национальный дворец спорта выглядит необычно.

Нет физкультурных снарядов. ринга. В центре зала - сотни парикмахерских кресел. Зрительный зал на пять тысяч мест переполнен. Билеты распроданы намного вперед.

К нам особое внимание: мы выступаем впервые.

Первое задание называлось «Холодная укладка». Стремительно замелькали щипцы. За ними трудно уследить, трудно понять секрет мастера. В большинстве случаев это укладки на коротких стрижках, иногда просто пучки из недлинных волос. В нынешнем сезоне это самые модные прически.

Труднее всех нам. И не только потому, что непривычна обстановка, заставляющая нервничать, - в нашей стране способ укладки при помощи щипцов почти не применяется. В повседневной жизни он непрактичен, недолговечен.

И все-таки наши мастера с этой задачей справились успешно.

Задание второе: «Укладка вечерняя и дневная».

Вот где разыгралось воображение наших зарубежных коллег! При помощи лака волосы превращались то в блестящие перья невиданных заморских птиц, то окрашивались в невероятные цвета: розовый, голубой, зеленоватый.

Конечно, такие вычурные и замысловатые прически непрактичны. Но следить за их «рождением» было необычайно интересно. Парикмахер, соорудивший такую сложную прическу, вовсе не обязательно оказывался победителем. Труднее всего придать прическе простые, элегантные линии. Этим умением, по достоинству оцененным зрителями и жюри конкурса, отличались наши мастера.

Настоящим аттракционом явилось задание на тему «Море».

Чего тут только не было!Море спокойное и море во время шторма. Современные корабли и старинные парусники. И даже светящийся маяк, стоящий на островке среди бушующей стихии. И все это надо было сделать из волос...

Тут мы даже поспорили с одним из иностранных коллег, который сожалел, что нынче подобные прически можно встретить только на конкурсе. Мы сказали ему, что не признаем искусства для искусства, а идем от жизни, стремимся к тому, чтобы люди наши были красивы каждый день.

Заслуженное признание получили строгие мужские Прически - «Полька» и английская стрижка бритвой.

Первое место и международный кубок по праву завоевали хозяева - венгерские мастера.

Работу советских мастеров жюри отметило особо, вручив им почетные дипломы и два приза - хрустальную и фаянсовую вазы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Занимайтесь гантелями

Спортзал на дому

Хозяева «нартуху»

Кабардино-Балкарская комсомольская организация завоевала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании за получение высоких урожаев кукурузы