Его жизнь была борьбой

Г Эбнер| опубликовано в номере №813, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 75-й годовщине со дня рождения Эрнста Тельмана

Имя выдающегося вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана широко известно миллионам простых людей нашей планеты. Вся его жизнь и деятельность стали символом борьбы прогрессивного человечества против фашизма и войны.

Еще в молодости рабочего Гамбургского порта Эрнста Тельмана товарищи избирали своим доверенным лицом. Они знали, что «Тедди» , как его ласково называли, последовательно и страстно защищает их интересы. Он требовал повышения заработной платы и улучшения условий труда для своих товарищей по классу.

Его борьба была направлена против германского милитаризма, против кровавой бойни мировой войны. В 1918 году он находился в первых рядах революционеров, выступивших против господства юнкеров и милитаристов. Он возглавил гамбургское восстание рабочих 1923 года, ставившее целью раз и навсегда покончить с невыразимой нуждой народа, поставить у власти рабочий класс.

Эрнст Тельман понимал, что победа русских рабочих и крестьян в Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года является ценным уроком для немецкого рабочего класса. Тельман был верным другом молодой Советской державы и был глубоко убежден в том, что тесные дружеские отношения с Советским Союзом - залог счастливого будущего немецкого народа. В великом Ленине он видел гениального наставника мирового пролетариата.

Немецкий рабочий класс с большим уважением и доверием относился к своему «Тедди». В 1925 году Тельман был избран председателем Коммунистической партии Германии. Тельман упорно учился. Он учился у Ленина, всегда был среди рабочих. Тельман говорил: «В партии мы должны многому научиться. При этом для нас примером должна служить Коммунистическая партия Советского Союза».

Фашисты боялись Эрнста Тельмана. Они боялись победоносных идей социализма, боялись немецкого рабочего класса, руководимого им. Под его руководством КПГ организовала мощные массовые выступления против фашизма, милитаризма и войны. Тельман предостерегал немецкий народ - он знал, что фашизм развяжет, вторую мировую войну.

На выборах президента Веймарской республики в 1932 году, несмотря на жестокий террор, 3,7 миллиона немцев голосовали за Эрнста Тельмана. На выборах в рейхстаг 6 миллионов избирателей подали свой голос за КПГ. Фашисты неистовствовали. 3 марта 1933 года они арестовали великого вождя немецких рабочих. В заключении он находился 11 лет. Это были годы мучений, пыток и ужаса. Но Эрнст Тельман был непоколебим.

В 1934 году его жене Розе было разрешено свидание с мужем в гестаповском застенке на улице Принц-Альбрехт-штрассе. Увидев его, она ужаснулась: слишком явными были следы истязаний.

Но не о себе рассказывал ей Тельман - о своих товарищах:

- О том, что здесь происходит, нельзя молчать... Власть находится в руках самых скверных элементов нашего народа, выродков, которые мучают беззащитных людей только потому, что они борются против фашизма и войны. Их убивают за то, что они любят свой народ.

Когда мир узнал об этих тюремных кошмарах, рабочие Советского Союза, Франции, Англии, США и других стран провели митинги протеста.

Эрнсту Тельману были направлены тысячи писем. Фашисты конфисковали их все до единого. Тогда в Германию начали прибывать делегации. Их финансировали простые рабочие.

Злодейское убийство Эрнста Тельмана в 1944 году в концентрационном лагере Бухенвальд фашистскими палачами потрясло весь мир.

Отмечая в этом году 75-ю годовщину со дня рождения Эрнста Тельмана, мы говорим: «Сейчас миллионы немцев продолжают его дело, дело, за которое он отдал свою жизнь».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены