В далекой-далекой галактике

28 Января 2011, 15:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Телескоп «Хаббл» заметил самую далекую от нас галактику

Несмотря на то что телескопу «Хаббл» скоро на пенсию, он преподносит все новые сюрпризы. С его помощью астрономы увидели новую галактику. Из всех открытых на сегодня галактик она самая далекая. До нее от Земли 13,2 млрд световых лет. Это настолько далеко, что мы сейчас видим ее состояние, когда Вселенной было всего 480 млн лет.

С помощью инфракрасных данных, собранных все тем же «Хабблом», астрономы сравнили состояние космоса возрастом 480 и 650 млн лет. Оказывается, за 170 млн лет – короткий срок в масштабах космоса – скорость рождения звезд увеличилась в 10 раз. Галактики росли и формировали основу той Вселенной, которую мы видим сегодня.

В 2014–2015 годах на смену «Хабблу» придет телескоп Джеймса Уэбба. Он сможет не только подтвердить данные «Хаббла», но и найти галактики еще старше – образовавшиеся всего через 200–300 млн лет после Большого взрыва.

Источник: Eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Психология и космос: экипаж межпланетного корабля

Главы из книги «Психология и космос» Юрия Гагарина и Владимира Лебедева: Космическая бригада, Психология группы, Дружба

в этой рубрике

В жертву науке

Пока вы работаете или отдыхаете, ваш компьютер может считать число Пи, разрабатывать лекарство от рака или искать внеземные цивилизации

Будущее науки — это… искусство?

Чтобы ответить на самые главные вопросы, ученые должны найти место для искусства

Мы все умрем

Проблема возрастания скорости зомби