В далекой-далекой галактике

28 Января 2011, 15:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Телескоп «Хаббл» заметил самую далекую от нас галактику

Несмотря на то что телескопу «Хаббл» скоро на пенсию, он преподносит все новые сюрпризы. С его помощью астрономы увидели новую галактику. Из всех открытых на сегодня галактик она самая далекая. До нее от Земли 13,2 млрд световых лет. Это настолько далеко, что мы сейчас видим ее состояние, когда Вселенной было всего 480 млн лет.

С помощью инфракрасных данных, собранных все тем же «Хабблом», астрономы сравнили состояние космоса возрастом 480 и 650 млн лет. Оказывается, за 170 млн лет – короткий срок в масштабах космоса – скорость рождения звезд увеличилась в 10 раз. Галактики росли и формировали основу той Вселенной, которую мы видим сегодня.

В 2014–2015 годах на смену «Хабблу» придет телескоп Джеймса Уэбба. Он сможет не только подтвердить данные «Хаббла», но и найти галактики еще старше – образовавшиеся всего через 200–300 млн лет после Большого взрыва.

Источник: Eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Космос — не поле боя

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Мир

Вверх-вниз

Научно-познавательный фильм из жизни твердотельных ускорителей