В далекой-далекой галактике

28 Января 2011, 15:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Телескоп «Хаббл» заметил самую далекую от нас галактику

Несмотря на то что телескопу «Хаббл» скоро на пенсию, он преподносит все новые сюрпризы. С его помощью астрономы увидели новую галактику. Из всех открытых на сегодня галактик она самая далекая. До нее от Земли 13,2 млрд световых лет. Это настолько далеко, что мы сейчас видим ее состояние, когда Вселенной было всего 480 млн лет.

С помощью инфракрасных данных, собранных все тем же «Хабблом», астрономы сравнили состояние космоса возрастом 480 и 650 млн лет. Оказывается, за 170 млн лет – короткий срок в масштабах космоса – скорость рождения звезд увеличилась в 10 раз. Галактики росли и формировали основу той Вселенной, которую мы видим сегодня.

В 2014–2015 годах на смену «Хабблу» придет телескоп Джеймса Уэбба. Он сможет не только подтвердить данные «Хаббла», но и найти галактики еще старше – образовавшиеся всего через 200–300 млн лет после Большого взрыва.

Источник: Eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Вверх-вниз

Научно-познавательный фильм из жизни твердотельных ускорителей

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы

в этой рубрике

В поисках панацеи

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить

0,000000001

Нанокосмос: миры размером в атом

Будущее науки — это… искусство?

Чтобы ответить на самые главные вопросы, ученые должны найти место для искусства