Высотники

И Мачерет| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда войдёшь на территорию строительной площадки высотного здания на Смоленской площади, прежде всего бросаются в глаза белые керамические блоки, приготовленные для укладки.

Облицовка - новое в нашем строительстве. Для ведения облицовочных работ на высотных зданиях нужно было создавать новую строительную профессию - укладчиков керамических блоков. Из Донбасса пригласили в Москву шамотчиков - мастеров кладки шамота на металлургических заводах.

Алексей Куликов, который всю жизнь занимался облицовкой мартеновских и доменных печей в Донбассе, в Керчи, в Сибири, был первым руководителем школы укладчиков керамических блоков. Каменщики и облицовщики под его руководством изучали технику керамической облицовки, учились аккуратности и тщательности пригонки. Сначала была установлена норма укладки за смену 1,6 квадратных метра, затем лучшие облицовщики стали укладывать за смену 2, 4, 7, 10, 12 квадратных метров.

Среди первых облицовщиков был и комсомолец Иван Самойлов. Он окончил школу ФЗО и работал каменщиком на одной из строек под Липецком. Узнав о том, что в Москве начаты работы по сооружению 26 - этажного здания, он вместе со своими друзьями Лыковым и Доровским послал телеграмму министру с просьбой послать их на высотную стройку. Через несколько дней их вызвали в столицу.

Иван Самойлов читал литературу о новейших методах облицовочных работ, изучал чертежи, конструкции, проходил специальные тренировки по скоростной кладке керамических блоков. Вскоре он и его друзья стали выполнять по две - три нормы в день. Овладев приёмами стахановской работы, Самойлов взял шефство ещё над 14 строителями и стал обучать их искусству скоростной облицовки. Ученики Самойлова добились выдающегося успеха, облицовав за день 258 квадратных метров площади.

Этот почин Ивана Самойлова стал известен всему коллективу строителей. Рабочие выдвинули Самойлова депутатом Московского городского совета. Тогда в зимние декабрьские дни, встав на стахановскую вахту, Иван Самойлов достиг невиданной производительности труда, выполнив сменное задание почти на 1 100 процентов: он уложил вместо 3 квадратных метров по норме 32 квадратных метра. Эту победу он одержал благодаря тому, что подобрал и разложил керамические блоки строго по размерам.

На другой день молодой облицовщик Юрий Иванов на очень сложной кладке пояса 26 - го этажа уложил 13 квадратных метров, выполнив больше четырёх норм, а через два дня комсомолец тов. Титов уложил 34 квадратных метра блоков. Друг Ивана Самойлова комсомолец Иван Лынов вскоре перекрыл и этот рекорд, уложив за смену 40 квадратных метров.

Способом скоростной работы заинтересовались не только облицовщики, но и укладчики внутренних стен, каменщики, электромонтажники, сварщики.

Принципиально новое в скоростной облицовке заключается в том, что мастер избавлен от второстепенных операций, за счёт чего основную операцию он производит быстрее в десять и более раз. Пооперационное расчленение труда позволяет помощникам мастера, малоквалифицированным или вовсе неквалифицированным рабочим быстро перенимать приёмы и навыки руководителя звена.

Иван Самойлов вызвал на соревнование облицовщиков строительства Московского государственного университета на Ленинских горах.

Первым откликнулся на призыв облицовщик Сергей Соломинцёв.

Начатое по почину Ивана Самойлова творческое содружество между облицовщиками двух замечательных высотных строек столицы растёт и крепнет с каждым днём.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Яблоневая ветка»

Пьеса В. Добровольского и Я. Смоляка в Московском театре драмы