Молодые сталевары Забайкалья

В Куприн| опубликовано в номере №575, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди невысоких сопок, в долине горной речки Баляги, лежит городок Петровск - Забайкальский. Городок этот знаменит старинным металлургическим заводом, основанным ещё в 1789 году.

В тридцатые годы прошлого столетия сюда на каторжные работы были сосланы декабристы. Ссыльные работали на железоделательном заводе.

От старого завода, как музейная древность, сохранился кирпичный остов домны с открытым колошником да чугунолитейный цех, впоследствии коренным образом реконструированный.

За годы советской власти на этом месте вырос новый металлургический завод. На южном склоне холма построен социалистический город металлургов.

С каждым годом растёт город. Растёт и слава о забайкальских сталеварах, об их героическом труде.

В прошлом году мартеновский цех Петровско - забайкальского завода завоевал звание лучшего в стране. Это была замечательная победа молодых сталеплавильщиков, отобравших переходящее Красное знамя у сталеваров московского завода «Серп и молот».

Для передачи знамени из Москвы прибыл старый, почётный сталевар. И вот, когда на сцене клуба металлургов он развернул тяжёлое бархатное знамя, чтобы передать его победителю, к нему направилась делегация петровцев. Это всё были крепкие, как на подбор, юноши. Гость смутился и тихо спросил начальника мартеновского цеха:

- Я кадровиков ваших не вижу. Где же ваши прославленные сталевары? Не передавать же знамя подручным?!.

- Да это сталевары и есть!... Они - то и победили вас...

Гость с нескрываемым восхищением рассматривал победителей.

Да, это была победа молодых. Но победа досталась нелегко - она была результатом упорного труда и смелых дерзаний.

В военные годы в цехи завода пришли сталевары, эвакуированные сюда с Украины. Это были прекрасные мастера, но руководители завода знали, что недалёк тот день, когда сталевары вернутся в родные места, к своим печам, и поэтому надо готовить им замену. В ремесленном училище из наиболее способных ребят была создана специальная группа сталеваров. Их учителем стал начальник мартеновского цеха Николай Степанович Тарасов.

Когда началось восстановление металлургических заводов Донбасса и Приднепровья, опытные сталевары уехали. К мартеновским печам на их место поставили юношей, только что окончивших ремесленное училище.

Это был крайне смелый и рискованный шаг. Мартеновская печь - сложнейший агрегат. Обычно выпускники ремесленных училищ становятся к печи третьими подручными, затем переходят во вторые, в первые и только через несколько лет получают печь в самостоятельное управление. А тут каждый из молодых ребят сразу стал сталеваром, командиром бригады.

Неуверенны были первые самостоятельные шаги молодых металлургов. Порой терялись они в трудные минуты. Но на помощь им приходил коллектив. Большую заботу о них проявила цеховая парторганизация.

В первую смену Владимир Лоскутников не мог совладать с мощным пламенем. Вместо того чтобы стелиться у шихты, пламя начало лизать своды печи, с которых, как весною с крыш, потекли сосульки. Могла случиться серьёзная авария, но во - время подоспел Николай Степанович.

Этот случай стал уроком для остальных. Начальник цеха провёл с молодёжью прямо у печи разбор ошибок Лоскутникова, сам показал, как надо регулировать факел пламени, чтобы и плавку ускорить и своды сберечь. На открытом партийном собрании технолог сделал специальный доклад об уходе за печами, о скоростных плавках.

Был и другой случай. Молодой сталевар Иван Кабетов, встав у печи, растерялся. Подручные, почувствовав неуверенность в своём бригадире, стали работать хуже, вразлад, а сталевар не решался сделать им замечание. Это не прошло мимо обер - мастера. Он начал уделять молодому сталевару особое внимание, учил его, как должен вести себя командир производства. Теперь Иван Кабетов - один из самых требовательных и авторитетных руководителей бригады.

С первых дней работы твёрдо стал на ноги Яков Герасимов. Ещё в бытность учеником он уже работал у печи в качестве подручного. Он внимательно присматривался к приёмам опытных сталеваров, изучал тонкости мастерства. Приняв бригаду, Яков сумел сплотить людей в дружный коллектив. Сам он человек большой энергии, да и подручные подобрались подстать бригадиру. Заправка ли подины, завалка ли шихты - всё это они делают в таком темпе, что в цехе никто за ними не угонится.

Яков Герасимов перечитал много книг об опыте новаторов сталеварения, познакомился с трудами учёных. Герасимов первым на заводе стал варить скоростные плавки. Стиль его работы - чёткая организация всех процессов плавки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены