Связная Цзинь Фын

Н Шпанов| опубликовано в номере №575, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Цзинь Фын пришла на огород за музеем, сторож ел суп из капусты. Девочка была голодна, и суп так хорошо пахнул, что она не удержалась и втянула носом воздух. Пын - эр увидел это и подал ей палочки:

- Ешь, а я тем временем разведаю. Девочка с жадностью проглотила глоток

тёплой жидкости и выловила один капустный листик. Когда Пын - эр вернулся, палочки лежали поперёк плошки, и супа в ней было столько же, сколько прежде. Сторож вложил палочки в руку девочки и сказал:

- Ешь, а то я рассержусь!

- У нас под землёй всего больше, чем у вас. Зачем я буду вас объедать? - солгала она, хотя ей очень хотелось есть.

Он взял плошку в обе руки и сделал вид, будто хочет выплеснуть суп. Тогда она испуганно схватила палочки и быстро съела всё.

- Теперь полезай, - сказал Пын - эр, - вокруг спокойно.

Девочка пошла в конец огорода, где росли кусты шиповника, и юркнула в скрытую среди них ямку.

Когда она вылезла из калорифера, то сразу увидела, что старый Хо чем - то обеспокоен. Он делал то, что позволял себе только в самых, самых крайних случаях, когда очень волновался: сидел на корточках и, куря трубку, выпускал дым в отдушину. Это было очень рискованно. Если гоминдановцы почуют малейший запах дыма в комнате, куда выходит потайной лаз из шкафа, загороженного картинами, они могут начать поиски.

Девочка с укоризной поглядела на Хо, как старшая на шалуна, и старик смущённо придавил тлеющий табак почерневшим от грязи пальцем.

Хо был тёмный, страшный и ещё более бледный, чем её товарищи - партизаны, живущие в катакомбах. Потому что он тоже жил под землёй, но жил один. Совершенно один, без товарищей, и уже совсем никогда не бывал наверху.

Хотя никто не мог их услышать, Хо сказал шёпотом:

- Сейчас же иди к «Медведю».

- Зачем?

- Таков приказ по радио, - и он зашептал так же, как только что шептала она.

Это было сообщение Пын Дэ - хуая о прибытии парашютистки.

Девочка почувствовала, как сжались его пальцы на её плече.

- Сейчас же иди, это - неотложное дело.

- Хорошо, - сказала девочка как могла более твёрдо, но ухом, привыкшим улавливать малейшие шумы и интонации, Хо различил в её ответе колебание. Потупившись, она повторила: - Хорошо.

Цзинь Фын было поднялась, но почувствовала, что сейчас упадёт от усталости.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены