Молодогвардейцы Пхеньяна

В Корнилов| опубликовано в номере №581, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Пхеньяне в дни непродолжительной оккупации города американскими империалистами действовало несколько подпольных молодёжных отрядов. Корейские патриоты, подобно советским молодогвардейцам. наносили захватчикам чувствительные удары, устраивали в тылу врага взрывы, диверсии, распространяли листовки и т. д. В западном районе Пхеньяна, у священной горы Моранбон, на оккупантов наводили страх и ужас молодые партизаны, возглавляемые бывшим военнослужащим Со Кван Бином. За рекой Тэдонган. в восточном районе города, совершал дерзкие налёты молодогвардейский отряд преподавателя пятой гимназии Ким Кван Дюна.

Нельзя в короткой журнальной статье перечислить все подвиги, которые совершили юные патриоты Пхеньяна. Здесь пойдёт речь о боевых делах только одного отряда - Со Кван Бина, - состоявшего из пятнадцати человек. О действиях своих друзей рассказал на встрече с журналистами бывший связной этого отряда Пак Юн Гвон, ныне возглавляющий молодёжный добровольческий отряд восстановителей Пхеньяна.

Когда американцы ворвались в Пхеньян, Пак Юн Гвон находился в госпитале. Он принимал участие в уличных боях и был ранен в ногу. В госпитале американский офицер избил его до полусмерти и полуголого оттащил в коридор.

Придя в себя, Пак Юн Гвон незаметно выбрался из госпиталя и почти ползком добрался до деревушки Камхын, расположенной в трёх километрах от Пхеньяна. Здесь он встретил своих школьных друзей Ким Нен Дю и Ко Мюн Хына. В это время шли повальные аресты членов Трудовой партии и всех тех, кто честно работал на предприятиях и в учреждениях Корейской Народно-Демократической Республики. И вот три друга договорились о том, чтобы мешать интервентам расправляться с патриотами.

Американцы и лисынмановцы широко использовали для арестов и облав молодёжную фашистскую организацию «Техан ченендан». Трое друзей решили вступить в эту организацию, прикинувшись поборниками лисынмановского режима. После долгих церемоний и допросов их приняли в организацию. Как они и рассчитывали, им, наряду с другими, поручили участвовать в арестах членов народных комитетов, рабочих, служащих.

Трое товарищей приходили на квартиру, брали под стражу человека, уводили его за город. Там, где-нибудь в укромном месте, «полицейские» останавливались и... крепко жали арестованному руки. Снабдив его на дорогу узелком с пищей, они указывали, в каких местах стоят патрули и как обойти их.

Но вот в полиции начали сличать количество арестованных и фактическое их наличие в тюрьме. Разница оказалась большая. Власти забили тревогу. Немедленно был арестован председатель организации «Техан ченендан», началось тщательное расследование.

Троим товарищам пришлось скрыться, чтобы спастись от неизбежной смерти. Скрывались они в той же маленькой деревушке Камхын. Здесь находился их старый знакомый, член Трудовой партии Со Кван Бин, оставленный в тылу врага для подпольной работы. Вчетвером они и составили ядро отряда молодогвардейцев в западном районе Пхеньяна. На первом же заседании руководителем отряда был избран Со Кван Бин, утвердили текст клятвы и присвоили отряду название «Молодая гвардия».

Со Кван Бин учил молодёжь подбирать нужных людей. Каждому было поручено связаться с молодыми патриотами, которым Можно доверить почётное звание молодогвардейца.

Уже спустя три дня в отряде было двенадцать человек. Каждый вступавший в члены «Молодой гвардии» приносил клятву перед своими товарищами. «Я добровольно вступаю в ряды патриотического отряда «Молодая гвардия», - гласили слова клятвы. - Я вступаю в этот отряд, отлично сознавая свой долг и свою ответственность перед народом. Я клянусь быть честным, выполнять любое задание отряда, а в тяжёлую минуту умереть, но не выдать своих товарищей. Настало время решительной борьбы за счастье своего народа, и стоять в стороне от этой борьбы - позор. Если же я нарушу священные слова этой клятвы, пусть я буду жестоко наказан руками тех, кому я клянусь сегодня в верности».

Необходимо было раздобыть оружие, в первую очередь гранаты. Это боевое задание было возложено на Пак Юн Гвона. В разведку послали десятилетнего мальчика, брата молодогвардейца Ко Мюн Хына. По утрам малыш, взвалив на плечи небольшую вязанку дров, уходил в город. Американцы, замерзавшие в Пхеньяне, охотно «покупали» у детей дрова за конфетку. Поэтому мальчика свободно всюду пускали, брали у него дрова и велели приносить ещё. Так в течение недели паренёк бродил по всем военным объектам, пока не обнаружил небольшой склад с гранатами.

Ночью пять молодогвардейцев отправились за добычей. Они незаметно проскользнули мимо мертвецки пьяных часовых, вытащили два ящика с гранатами и скрылись. Такую операцию они проделали несколько раз.

Раздобыв оружие, молодогвардейцы стали действовать смелее. На дорогах, ведущих к Пхеньяну, то и дело загорались автомашины, всё чаще и чаще находили убитых американских офицеров, летели под откос повреждённые вагоны с вооружением.

Но ходить по городу, не имея определённых занятий, было опасно. Надо было легализоваться - устроиться в лисынмановских учреждениях. Поступив на работу, молодые партизаны больше видели, больше знали. Они раздобыли ротатор и начали регулярно выпускать листовки с призывом бороться против интервентов. Каждое утро на стенах домов, на заборах, на телеграфных столбах появлялись боевые прокламации.

Все молодогвардейцы читали замечательную книгу А. Фадеева «Молодая гвардия», переведённую на корейский язык, и многие подвиги краснодонцев они решили повторить в Пхеньяне.

Однажды утром прохожие увидели на улице Керим необычайное зрелище: над куполом высокого здания полиции развевалось знамя Корейской Народно-Демократической Республики. Это сделали смельчаки из отряда Со Кван Бина.

Отступая в спешке из Пхеньяна, американские разбойники не успели взорвать огромный склад артиллерийских снарядов у горы Комбу, на окраине Пхеньяна. На следующий же день прилетели американские бомбардировщики и стали сбрасывать бомбы на артиллерийский склад. Американские лётчики, вероятно, очень были удивлены тем, что снаряды не взрывались. А дело объяснялось просто: молодогвардейцы Со Кван Бина уже успели перетащить снаряды в безопасное место.

По примеру краснодонцев пхеньянские молодогвардейцы устраивали побеги заключённых. Шестнадцатилетний юноша Кон Ден Дю, поступив в качестве рабочего в лагерь для военнопленных, с помощью старика Ким Хва Ена 22 ноября 1950 года вывел из лагеря 30 человек и спрятал их в водоливной трубе. Затем было устроено ещё несколько групповых побегов. Таким образом Кон Ден Дю и Ким Хва Ен спасли от смерти 150 корейских патриотов. В конце концов охрана лагеря обнаружила «утечку» заключённых, но было уже поздно: к Пхеньяну подходила Народная армия...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Во имя человека

Беседа с профессором А. А. Вишневским