Мир, дружба, единство

опубликовано в номере №581, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эти три величественных слова, как магнит, притягивают к себе молодёжь всех стран, без различия расы и национальности, верований и политических убеждений. 5 августа эти слова с новой силой прозвучат в Берлине, куда съедутся юноши и девушки из более чем девяноста стран на III Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в защиту мира.

История юношеского движения знает немало международных манифестаций молодёжи, оказавших крупное влияние на человеческий прогресс, Однако берлинская встреча 5 - 19 августа по своему размаху обещает быть особенно значительной.

Уже самый факт, что фестиваль состоится в Берлине, бывшей цитадели фашизма, говорит о многом. Он говорит прежде всего о том, что народилась новая, демократическая Германия, новая, миролюбивая молодёжь, стоящая на страже дела защиты мира.

Молодёжь посылает своих делегатов на фестиваль, давая им наказ заявить во весь голос о том, что она готова отстаивать дело мира до конца. Молодёжь не может не тревожить то, что правящие круги стран агрессивного империалистического лагеря с каждым днём усиливают свои военные приготовления. Она не может спокойно наблюдать, как во всё больших масштабах осуществляется вооружение Западной Германии и Японии. Она не может быть безучастной к тому, что западные страны противятся заключению Пакта Мира между пятью великими державами.

Вот почему в этой обостряющейся международной обстановке, как набат, будет звучать боевой лозунг фестиваля: «Молодёжь, объединяйся в борьбе за мир, против угрозы новой войны!»

Этот лозунг приходится не по душе поджигателям войны! Молодёжь грозит спутать все их краплёные карты. Отсюда неистовый вой против фестиваля, попытка сорвать его любыми средствами.

Боннско-американские «правители» поспешили объявить о запрете деятельности в Западной Германии Союза свободной немецкой молодёжи. Аденауэру явно не дают покоя лавры кровавого Гитлера. Но молодые немцы отлично разобрались, чего хочет Аденауэр, почему страшит его этот союз. Центральное Бюро Союза свободной немецкой молодёжи справедливо обратило внимание на тот факт, что сообщение о запрете союза было помещено в западногерманских газетах рядом с сообщением о том, что верховные комиссары в Петерсберге и их боннские пособники пришли к соглашению о создании западногерманской наёмной армии численностью в 250 тысяч человек с танками, артиллерией и самолётами. Вот где, оказывается, «собака зарыта»! Как же вербовать молодёжь в такую армию, если СНМ противится этому! Закрыть его! Но, как бы ни хотелось этого американским покровителям немецких реваншистов, СНМ не опустит боевого знамени. «Наше место в рядах борцов за мир. Чем напряжённее борьба, тем сплоченнее наша доблестная свободная немецкая молодёжь!» - так заявили молодые борцы за мир в Германии.

Прогрессивная молодёжь всех стран приветствует это благородное и мужественное заявление своих немецких товарищей.

Но не только немецким аденауэрам мешает демократическая молодёжь. Как известно, их французские собратья по лакейству перед американским империализмом недавно замахнулись ни больше, ни меньше, как на деятельность Всемирной федерации демократической молодёжи. А что из этого вышло? Своим позорным антидемократическим актом американская реакция и её прислужники разоблачили лишь самих себя, а федерация продолжает жить и крепнуть изо дня в день, сплачивая вокруг себя молодёжные организации самых различных направлений.

Современное юношеское движение сильно прежде всего тем, что оно опирается на справедливую, прогрессивную платформу. Основа её в том, что движение молодых демократов связывает воедино борьбу за мир с борьбой за улучшение условий жизни молодого поколения. Как бы ни пытались лакеи империализма опутывать молодёжь ложью и клеветой на СССР и страны народной демократии, правда пробивает себе дорогу. А правда эта такова, что в лагере империализма положение молодёжи становится всё бедственнее, всё бесперспективнее, тогда как в лагере демократии и социализма жизнь молодёжи бьёт ключом, становится всё богаче, радостнее, счастливее.

Советские юноши и девушки возлагают на фестиваль большие надежды, ибо это будет мощная демонстрация единства молодёжи в борьбе за мир, в борьбе за светлое будущее. Советские делегаты примут участие во всех мероприятиях фестиваля, в том числе в XI Всемирных студенческих летних играх. Выступления нашей молодёжи в Берлине будут наглядной иллюстрацией процветания и духовного богатства советской молодёжи, воспитанной ленинско-сталинской партией.

Да здравствует III фестиваль молодёжи и студентов мира! Вперёд, за единство и дружбу молодёжи в борьбе за мир!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Памяти Карла Либкнехта

К 80-летию со дня рождения

Во имя человека

Беседа с профессором А. А. Вишневским