Они учатся побеждать

И Сергеев| опубликовано в номере №581, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В жаркий июньский день на московском стадионе «Динамо» проводились соревнования, которые назывались «День бегуна». Участвовало свыше пятисот легкоатлетов столицы. Один за другим в течение нескольких часов следовали забеги на различные дистанции.

Пожалуй, наибольшее внимание привлёк бег на 400 метров. На гаревой дорожке встретились сильнейшие мастера: рекордсмен и чемпион страны Сергей Комаров, Павел Демин, Сергей Архаров. С ними бежал и молодой спортсмен Игорь Ильин. Ильину досталась самая дальняя, «невыгодная» дорожка - пятая. Некоторое время, до того, как закончится поворот, он не сумеет видеть бегущих сзади легкоатлетов.

Стартер поднимает вверх руку с пистолетом. Выстрел - и бегуны, словно подхваченные сильным порывом ветра, помчались вперёд.

Первые 100 метров по повороту Комаров и Ильин прошли за 11,6 секунды, 200 метров - за 23,2 секунды, 300 метров - за 35,6 секунды. Темп хороший, сулящий высокий результат.

На последней прямой между Комаровым и Ильиным завязалась захватывающая спортивная борьба. Чемпиону пришлось приложить все силы, опыт и старания, чтобы вырвать победу у молодого легкоатлета. Комаров пробежал дистанцию за 49,1 секунды, Ильин проиграл ему 0,5 секунды. Это было лучшее достижение Ильина, выдвинувшее его в один ряд с сильнейшими мастерами.

За три недели до этого Игорь Ильин установил новый московский рекорд в барьерном беге на 400 метров. Красиво и стремительно преодолев десять барьеров, он показал 53,9 секунды. А на Всесоюзной студенческой спартакиаде Ильин улучшил результат на 0,7 секунды. За всю историю советской лёгкой атлетики быстрее Ильина эту дистанцию с препятствиями удалось пробежать только рекордсмену страны Юрию Литуеву и Тимофею Лунёву.

Кто же такой Игорь Ильин?

Он москвич. Родился в 1928 году. Комсомолец, студент четвёртого курса Московского высшего технического училища имени Баумана, член добровольного общества «Наука». Лёгкой атлетикой начал заниматься четыре года назад. А до этого увлекался гимнастикой, лыжами, баскетболом.

Любовь к лёгкой атлетике привил ему тренер Евгений Филиппович Кузнецов. Он сумел разглядеть в первых шагах новичка твёрдую, уверенную поступь будущего мастера.

За минувшие четыре года Ильин сумел достигнуть многого. На целых 6 секунд улучшил он свой результат в барьерном беге на 400 метров, таких же серьёзных успехов добился в беге на 110 метров с барьерами и на 400 метров.

Игорь Ильин производит впечатление сильного, быстрого, полного энергии спортсмена. Он трудолюбив, настойчив, умеет добиваться намеченного.

Мечта Игоря Ильина - с отличием окончить втуз, стать мастером инженерного дела и одновременно мастером спорта. И мы не сомневаемся, что мечты его сбудутся!

- Высота - 1 метр 88 сантиметров. Прыгает Суров, - объявил судья.

Мало кому известный юный легкоатлет продолжал соревнование один. Все остальные не смогли прыгнуть так высоко, как Суров.

Несколько секунд Володя Суров сосредоточенно смотрел на ребристую планку, словно впервые в жизни видел её. Его высокая фигура с эмблемой общества «Буревестник заметно выделялась. Только сейчас Суров заметил, что оба судьи, стоявшие у стоек, могли свободно пройти под планкой.

Спокойный, уверенный разбег, мощный толчок. Тело прыгуна высоко взлетает вверх, на мгновение как бы повисает в воздухе и перекатывается через планку.

Диктор сообщил, что Владимир Суров, взяв высоту 1 метр 88 сантиметров, установил новый рекорд страны для юношей возраста 17 - 18 лет. Интересно, что рост Сурова также 1 метр 88 сантиметров.

Так несколько неожиданно спортивная слава пришла к ученику 10-го класса московской 287-й школы и воспитаннику детской спортивной школы общества «Буревестник», восемнадцатилетнему комсомольцу Владимиру Сурову. Три года назад, впервые участвуя в соревнованиях, он прыгнул на 1 метр 30 сантиметров. Прошло не так много времени, и он преодолел планку, установленную на высоте 1 метра 74 сантиметров. Чем выше поднималась планка, тем труднее приходилось юному легкоатлету. Но Володя не сдавался. Он настойчиво и много тренировался, изучал технику прыжка способом «перекат» и добился своего. У Сурова, несомненно, большое будущее.

* * *

На последнем этапе эстафеты 3 по 800 метров в составе сборной команды СССР бежала москвичка Валентина Помогаева. Она приняла круглую палочку от Полины Солоповой, ещё не так давно работавшей трактористкой, а ныне студентки Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Солопова, как и её подруга тульская спортсменка Клара Дмитрук, шедшая на первом этапе, показала высокие результаты. Прежний рекорд мог быть улучшен. Всё теперь зависело от того, как справится со своей задачей Помогаева. А она не подвела своих подруг, пробежав 800 метров за 2 минуты 15 секунд. В итоге новый мировой рекорд - 6 минут 44,8 секунды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены