Назым Хикмет

А Роготченко| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ведь если я гореть не буду,

И если ты гореть не будешь.

И если мы гореть не будем, -

Так кто ж тогда рассеет мрак?

Эти пламенные строки принадлежат Назыму Хикмету - крупнейшему поэту современной Турции, более двенадцати лет томившемуся в одиночном заключении за тюремной решёткой. Его стихи, проникнутые горячей любовью к народу, стихи, в которых бурлит лютая ненависть к империалистам, переписываются в Турции от руки и передаются из уст в уста тысячами людей.

За какие же преступления турецкие сатрапы заточили в тюрьму великого поэта?

«Моя единственная вина, - писал Назым Хикмет, - состоит в том, что я очень и очень люблю свой народ и свою родину».

Назым Хикмет, самоотверженный борец за свободу и счастье народа, и в заточении продолжал борьбу, яростно, непримиримо сражался силой поэтического оружия с реакцией. В своих стихах он обращается к многострадальному турецкому народу, призывая его подняться против правителей Турции, продавшихся американским империалистам.

Мужественный голос поэта не могли заглушить ни толстые стены тюрьмы в Бурсе, ни турецкие янычары. «Службу свою, - говорил поэт, - в тюрьме я служу».

Назым Хикмет родился в 1902 году. Окончив лицей, он поступил в морское офицерское училище. В 1919 году семнадцатилетний юноша, находясь на учебном корабле, принял участие в революционном выступлении команды, за что был уволен из училища и флота.

Уже в эти годы борьбы за независимость Турции Хикмет проявляет огромный интерес к советской России. Он пишет восторженные стихи, освещающие угнетенным народам путь к свободе и независимости:

Читайте!

Читайте громко и чётко!

Читайте во весь голос!

Читайте, друзья,

Отбывая в тюрьме заключения сроки,

Читайте так, чтоб решётка

Дрогнула и раскололась!

Читайте Ленина строки!...

Огромной радостью для турецкого поэта была его поездка в Москву. «Всё, что до сих пор я знал об этой великой стране, было наивно, - пишет он. - Она явилась моим первым учителем, моим первым товарищем. Я приехал в то время, когда здесь волны штурмовали небо, когда одна шестая земного шара круто повернула вперёд колесо истории...» И дальше: «Все читают, все учатся, у всех в руках книги Ленина и Маркса».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены