Молчаливая красавица

Денис Логинов|22 Октября 2013, 11:46| опубликовано в номере №1784, Июнь 2013
  • В закладки
  • Вставить в блог

22 октября 1943 года родилась Катрин Денев

 Опубликовано в № 6, 2013

 

МОЛЧАЛИВАЯ КРАСАВИЦА

 Она родилась в Париже во время войны – третья дочь французских театральных актеров Мориса Дорлеака и Рене Денев. Когда Катрин впервые появилась на публике, «бренд» Дорлеак уже был занят ее старшей сестрой Франсуазой, блиставшей на подмостках Комеди-Франсэз. Поэтому в титрах фильма, получившего всемирную известность, появилось имя Катрин Денев. Фильм «Шербургские зонтики» - наивная и простенькая сказочка, которую спасала только музыка Мишеля Леграна, неожиданно для всех стал, как бы сейчас сказали, «хитом». Мало того, что мелодии из него звучали практически повсюду, так еще и все женщины в мире причесывались «под Женевьеву», одевались, как она, подражали ее походке… Но Катрин Денев была и остается неподражаемой. Во всем.

 

Молчание - это ее излюбленная манера поведения. Она так же искусно владеет молчанием, как, например, веером или, когда нужно, кинжалом. Катрин никогда не станет разговаривать с первым встречным, она строго отбирает тех, кому может доверить свои признания.

Вот некоторые из них:

«Конечно, я боюсь, как и все женщины, постареть, даже немножко больше, чем остальные, потому что для актрисы это очень важно. Было бы ложью уверять в обратном».

О своей склонности к тайнам она говорит:

«Я люблю все хранить в секрете. На мой взгляд, личное должно личным и оставаться. Бывает, что во время какого-нибудь интервью я иногда проговорюсь, скажу что-то сугубо личное. Редко случается, чтобы я потом не пожалела об этом».

И в каждом новом интервью на десять слов корреспондента приходится два-три слова Катрин. Тем более, что многие вопросы журналистов просто выводят ее из себя: она считает их нескромными.

Для француженки подобное поведение – редкость. Для звезды такой величины, как Катрин Денев, - еще большая редкость. Как и ее систематические отказы от предложений голливудских киностудий. Поэтому большинству американцев ее имя просто ничего не говорит.

«Шербургские зонтики» получили первый приз Каннского фестиваля 1964 года. В 1967 году тот же режиссер – Жак Деми – снял второй музыкальный фильм-мелодраму «Девушки из Рошфора», где Катрин снова играла одну из главных ролей. Увы, фильм оказался куда слабее первого, зрители его практически не заметили, а единственной полученной наградой был приз за музыку, написанную тем же Мишелем Леграном.

Для «Шербургских зонтиков» Катрин пришлось стать блондинкой, ею она навсегда осталась после «Девушек из Рошфора». Так случилось, что выход на экран «Девушек…» совпал с трагической гибелью в 1967 году старшей сестры Катрин – Франсуазы Дорлеак. Можно было снова стать брюнеткой и взять фамилию отца, но зрители этого бы уже не поняли.

Все запомнили великолепный исторический фильм «Майерлинг» о любви и гибели австрийского эрцгерцога Рудольфа и его возлюбленной. Но как-то совершенно незаметным остался тот факт, что возлюбленную играла Катрин Денев. Хотя слово «играла» тут вряд ли приемлемо, уместнее было бы сказать – «позировала».

Тем не менее, окончательно актриса укрепила свой звездный статус, снявшись в фильме  Буньюэля «Дневная красавица» - достаточно откровенного даже по голливудским меркам. Большая часть сцен была снята в борделе. Но среди всего этого героиня Денев оставалось изысканной, молчаливой и, как это ни парадоксально, казалась неприступной. А о ее личной жизни вообще мало что было известно.

Катрин Денев родилась под знаком Весов. У женщин этого знака эротические стремления заложены в подсознании. Время от времени они с удивлением обнаруживают себя в новой постели и не могут понять, как это произошло...

Ее сын Кристиан Жак родился 18 июля 1963 года от известного французского кинорежиссера Роже Вадима, любителя отыскивать молоденьких девушек и создавать из них звезд кино.

Сам Роже Вадим признавался:

«Во время съемок очень часто возникают временные связи. И в этом смысле я не единственный... Правда, мои отношения с Бардо, Денев, Фонда начались еще до того, как я стал их снимать. Мне свойственно думать о человеке и об актере как о двух разных личностях и держать обоих на расстоянии. Но иногда знание человека и доверие, которое я к нему испытываю, помогают преодолеть некоторые проблемы актерской игры. И я чувствовал, что с Брижит и Фонда это шло на пользу дела. Но в случае же с Денев это могло создать некоторые проблемы, правда, у меня она снималась всего раз...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Прыжок в пустоту

12 марта 1889 года родился Вацлав Нижинский

Освобожденный талант

24 марта 1874 г. родился Гарри Гудини

Мятежный секс-символ Европы

28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо

в этой рубрике

Две любовницы Короля-Солнца

5 сентября 1638 года родился Людовик XIV

Та, которая вылепила свою жизнь

1 июля 1889 года родилась Вера Игнатьевна Мухина

Улитка на склоне..

15 апреля 1933 года родился Борис Стругацкий