Мятежный секс-символ Европы

Майя Орлова|01 Октября 2014, 14:27| опубликовано в номере №1798, Август 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо

Звезды не гаснут

В 1959 году каким-то чудом на советских киноэкранах появился французский фильм «Бабетта идет на войну», главную роль в котором играла хорошенькая блондинка. Имя ее мгновенно стало нарицательным – Брижит Бардо, эталон красоты для советских модниц и предмет грез для молодых людей. Уважающий себя «продвинутый» юноша должен был иметь на столе или на стене фотографию француженки, а «продвинутые» девушки тратили немало времени, чтобы скопировать в одночасье ставшую модной прическу «Бабетта».

Брижит прославилась еще и тем, что ввела в моду купальник «бикини». А после того, как в сорок лет завершила свою кинокарьеру, стала скандально знаменита бесконечными процессами в судах: разведясь с пятым по счету мужем и практически не общаясь с единственным сыном Николя, Бардо всю душу и немалые деньги вложила в защиту животных от людей и Франции от мусульман.

Кино? Иногда она вообще сомневается, что оно было в ее жизни.

 

Брижит Бардо – это имя вызывает в памяти образ роскошной блондинки с огромными глазами, осиной талией и поистине завораживающей пластикой и грацией. «Европейская Мэрилин Монро», секс-символ и икона стиля 50-х, она сводила с ума миллионы мужчин и вызывала зависть у миллионов женщин, в то же время являясь для них объектом для подражания. Она была кумиром таких известных личностей, как Джон Леннон и Джимми Хендрикс. Ее имя упоминали в своих песнях Боб Дилан и Элтон Джон. В чем же секрет ее невероятной привлекательности и успеха?

Бардо родилась 28 сентября 1934 года в Париже, в семье бизнесмена. Трудно поверить, но в детстве будущая кинозвезда вовсе не блистала красотой. Скорее наоборот, считалась гадким утенком: выступающие передние зубы, тусклые волосы, очки, которые девочка была вынуждена носить из-за косоглазия, совсем не добавляли ей привлекательности. Вдобавок ко всему, она была, мягко говоря, туповата, что ясно показывали оценки, получаемые в школе.

На фоне младшей сестры Мижану (Мари-Жанны), красавицы и отличницы, юная Брижит выглядела серой мышкой. Но у нее от природы был один замечательный дар - грациозность и пластичность движений. В 1947 году Бардо сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и, несмотря на жёсткий отбор и ограниченное число мест, оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трёх лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.

Многолетние занятия танцами сделали свое дело: к семнадцати годам у Брижит была тонкая талия и идеальная осанка, а ее походке и манере держаться можно было позавидовать. Именно эта грация и легкость и составляла значительную часть ее очарования. Широко известна история о том, как во время съемок очередного фильма в Испании Брижит вышла прогуляться босиком, в обтягивающем платье и с распущенными волосами. По пути она зашла в ювелирную лавку – и вскоре обнаружила, что улица заполнилась множеством мужчин: прильнув к витрине магазина, они стояли и пожирали глазами молодую актрису.

Разумеется, Брижит Бардо пришлось потрудиться над своей внешностью, чтобы стать настоящей красавицей. Она сменила прическу, придумала свой особый макияж, поработала над стилем одежды. При этом очарование и харизма Брижит были настолько велики, что все ее идеи моментально входили в моду.

Именно Бардо ввела в моду такие прически, как «бабетта», «конский хвост» и «кислая капуста» – последняя представляет собой небрежно уложенные распущенные локоны и является фирменной прической Брижит Бардо, а макияж, придуманный ею, популярен и по сей день. Секрет его состоит в том, чтобы выделить глаза: для этого Брижит густо подводила их черной подводкой и аккуратно растушевывала стрелки. Губы при таком макияже должны быть бледно-розовыми, чтобы не отвлекать внимание от глаз.

Такая манера наносить макияж создавала знаменитый «лисий» взгляд Брижит Бардо, который и сейчас считается невероятно сексуальным.

В 1949 году Бардо участвовала в показе мод и в том же году снялась для журнала «Сад Моды». В 1950 году девушка появилась на обложке журнала «ELLE» и была замечена начинающим режиссёром Роже Вадимом, который пригласил ее на кинопробы. Роль Брижит получила, но съёмки фильма были отменены. Зато два года спустя восемнадцатилетняя очаровашка вышла замуж за Роже Вадима.

Разумеется, она тут же начала активно сниматься в кино: с 1952 по 1956 год Брижит снялась в 17 (!) фильмах, в основном, лирических комедиях и мелодрамах, играла в театре в постановке пьесы «Приглашение в замок» Жана Ануя, но количество упорно не желало переходить в качество.

Всемирной известности Бардо способствовала картина «И Бог создал женщину» (1956) - режиссёрский дебют Роже Вадима. Бардо сыграла главную героиню, необузданную восемнадцатилетнюю Жюльет Арди, мечущуюся между несколькими мужчинами. В Европе фильм шокировал зрителей, получил массу негативных откликов и был осуждён католической церковью из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнажённой и танцует на столе.

В сравнительно консервативной Америке фильм стал сенсацией, так как прежде столь откровенные сцены не были свойственны голливудским фильмам. Огромная популярность фильма в Штатах способствовала его повторному выпуску в Европе. Историки считают картину предвестником сексуальной революции 1960-х.

С тех пор Бардо работала с такими известными режиссёрами как Луи Маль, Жан-Люк Годар, Кристиан Жак. За всю свою карьеру в кино она снялась в более чем пятидесяти кинокартинах. Среди её партнёров по фильмам — Ален Делон, Жан Габен, Шон Коннери, Жан Марэ, Марчелло Мастроянни, Лино Вентура. Впечатляющий список. И все же великой актрисы из нее так и не получилось. Зато личная жизнь Брижит Бардо по сей день является предметом самого пристального внимания прессы.

Сначала это были ее романы. Разведясь с Роже Вадимом в 1957 году, Бардо больше года жила со своим партнёром по фильму «И Бог создал женщину»» Жаном-Луи Трентиньяном. В 1959 году она вышла замуж за актёра Жака Шарье, от которого в 1960 году родила сына Николя. После их развода ребёнок был отдан на воспитание в семью Шарье.

Встречалась с французскими музыкантами Сашей Дистелем, Бобом Загури и Сержем Гинсбургом, с которым записала несколько известных хитов, включая скандально известную «Я тебя люблю… я тебя тоже нет». Была замужем за немецким миллионером Гюнтером Саксом (1966—1969).

В 1970 году Бардо выбрали моделью для бюста Марианны, символа Франции. Никто и не подозревал, насколько символичным был этот выбор: несколько десятилетий спустя Брижит Бардо стала ярой защитницей не только животных, но и… самих французов от мусульманской экспансии. Но об этом чуть позже.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Дива

2 декабря 1923 года родилась Сесилия София Анна Мария Калогеропулос (Мария Каллас)

Молчаливая красавица

22 октября 1943 года родилась Катрин Денев

Прыжок в пустоту

12 марта 1889 года родился Вацлав Нижинский

в этой рубрике

Авантюрист или маг?

2 июня 1743 года родился Алессандро Калиостро

Владелица Серебряного века

20 ноября 1869 родилась Зинаида Гиппиус

Три встречи с Мичуриным

27 октября 1855 года родился Иван Владимирович Мичурин

в этом номере

Один из первых

22 января 1898 родился Сергей Эйзенштейн