Мой друг Майга!..

А Гомельский| опубликовано в номере №843, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне давно хотелось рассказать любителям спорта о Майгонисе Валдманисе. И не только потому, что он любимый мой ученик и мой друг. Валдманиса я считаю настоящим спортсменом, образцом баскетболиста. Майгонис долгое время был капитаном сборной команды СССР, истинным вдохновителем ее атак...

Впрочем, вспомним лучше один из интереснейших поединков нашей сборной.

Это случилось в Чили, в маленьком провинциальном городишке Темуку. Никаких крупных соревнований до этого в Темуку не проводилось. А тут первенство мира по баскетболу. Бразилия, Канада, Мексика и СССР боролись за право выступать в финале турнира. Причем двое из них (СССР и Бразилия) претендовали на золото. Фаворитами были бразильцы. Их тренер Конелло накануне игр заявил: «Мы выиграем это первенство. Побьем и русских и американцев».

Матч Бразилия – СССР считался в Темуку центральным. Из Сант-Яго на эту встречу прилетел генеральный секретарь федерации баскетбола У. Джонс. Жители окрестных районов на самых различных машинах – грузовых и легковых – устремились к спортивному залу, где проходили игры. Билеты стоили баснословно дорого, но и за большие деньги достать их было невозможно. К началу поединка зал был набит битком.

... Судьи Бланшар (Франция) и Бел (Канада) вызывают команды. Наши ребята во всем красном. Бразильцы в полосато-желтой форме с высокими гетрами. Стартовая пятерка СССР: Майгонис Валдманис, Гурам Минашвили, Виктор Зубков, Михаил Семенов и Аркадий Бочкарев. Хорошо слаженный ансамбль, способный поразить противника ураганным темпом и остроумным исполнением комбинаций. Казалось, у этой пятерки нет слабых мест.

Вот мяч у Валдманиса. Он мозг и душа команды. Он ее капитан. И не случайно. В команде нет человека более уравновешенного и рассудительного. Команда верит в него... Итак, мяч у Валдманиса. Зубков отрывается от соперника. Он в трехсекундной зоне. И Майгонис видит это. Он видит все. Быстрая и неожиданная для противника передача. Зубков своим коронным «крюком» забрасывает мяч в кольцо. Два очка. Красиво и результативно. Помешать броску невозможно. Но чтобы выполнить его, нужна передача – точная и своевременная. Баскетболисты знают это. Знают они и то, что точная передача – стихия Валдманиса.

Да, уже на первых минутах бразильцы смятены, задавлены. Ка-нелло берет тайм-аут. Второй тайм-аут. Канелло – опытный тренер. Он понимает, что ни одна команда не выдержит ураганного темпа, предложенного русскими. Нужно дождаться, когда русские устанут. Сохранить силы. И тогда наступит перелом. Бразильцы победят, и Канелло сдержит свое слово.

Проходит десять минут. Внешне на поле все остается по-прежнему. Русские атакуют. Русские ведут счет. Но Канелло видит слипшиеся волосы Семенова, взмокшие спины Бочкарева и Минашвили. Видит, как Бочкарев просит у тренера замены. Вот он, решительный момент. Канелло выталкивает на площадку своих лидеров – Амаури и Сантоса. Хлопает их по спинам. Давайте, мол, время пришло, теперь

все изменится. Это ощущают и зрители. Атакуют желто-полосатые. Очко за очком приближаются они к русским. И к перерыву разница лишь в одно очко!

Второй тайм. Теперь в советской команде играют Виктор Зубнов, Янис Круминьш, Владимир Торбан, Валдис Муйжниекс и он, Майгонис Валдманис. Капитан остается. Трудные это минуты. Атаки бразильцев достигают высшего накала. Южно-американцы даже ведут счет. Кажется, остановить их невозможно. На трибунах орут, свистят, дудят в трубы и рожки, крутят трещотки. В этом шуме трудно определить, растерялись ли наши игроки... Особенно те трое, которые только что вышли на площадку. Может быть, они просто не разыгрались? Как бы то ни было, а ведут уже бразильцы.

Это были решающие минуты... Валдманис не кричал на ребят, когда мяч, словно заколдованный, не ложился в кольцо. Он понимал, что в эти минуты кричать бесполезно: ведь каждый отдавал игре все. Однако слишком напряжены нервы. Слишком велика ответственность. Ребята не решаются идти в атаку. И все-таки кто-то должен взять на себя ответственность за бросок. Кто же именно?

Мяч у Валдманиса. Передачи на сей раз не последовало. Майгонис, едва перейдя центр поля, останавливается. Что он хочет делать? Неужели бросать? Это риск. Огромный риск. Ведь бразильцы впереди на три очка. Вдруг промах? Мячом завладеют соперники, и разрыв достигнет пяти очков... Бросок! На какое-то мгновение, пока мяч летел до кольца, зал замер. А затем... Разразилась буря аплодисментов. Просто нельзя было не аплодировать мужеству капитана русских... И так повторилось трижды. Трижды броски Валдманиса достигали цели.

Я не хочу сказать, что только Валдманис выиграл этот поединок. Победа над бразильцами – результат огромного напряжения сил всех игроков. И тем не менее я уверен: именно три броска Валдманиса ошеломили бразильцев, внеся перелом в ход борьбы...

Да, Валдманиса можно считать образцом спортсмена, образцом для всех капитанов.

В нашей рижской команде СКА Майгониса сокращенно зовут «Майга». По-латышски это значит «нежный». И ребята, видно, правы. Майга невысокого роста. Худощавый. С темными пытливыми глазами. Его лицо, фигура, движения, даже тонкие длинные пальцы скорее напоминают внешность художника или музыканта, но не баскетболиста. И все же Валдманис – отличный баскетболист, который может украсить любую, самую классную команду мира.

Сейчас частенько приходится слышать, что баскетбол – игра гигантов. Это мнение укрепилось даже в сознании многих тренеров. Когда к ним приходят невысокие ребятишки, они просто не принимают их в команду. Дескать, это игра для высоких. И мальчишки, зная это, нередко просто не идут в баскетбол. Тренировкой можно добиться чего угодно: точных бросков, отличного дриблинга, прекрасных передач. Однако Круминьшем, как ни тренируйся, все равно не станешь, Круминьшем надо родиться.

А о чем говорит опыт Валдманиса? Его рост всего 180 сантиметров, Для баскетбола маленький рост. И, несмотря на это, он сильнейший баскетболист, капитан

сборной команды. Как достиг этого Валдманис? Он самозабвенно полюбил баскетбол еще мальчишкой. В семье было четверо детей. Майгонис – второй по возрасту. И он положил начало «баскетбольной традиции» в семье. В этом нет ничего особенного. Все латышские мальчишки любят баскетбол, это поистине национальный вид спорта. Повсюду, где позволяет место, установлены баскетбольные щиты. Вокруг них всегда полно мальчишек и девчонок. Они без устали бросают мяч в кольцо, копируя известных мастеров. Валдманис был таким же. В большой баскетбол его привело упорство, трудолюбие, выдержка и... шахматы. Да, да и шахматы.

Шахматы – это игра, где человек должен уметь завязывать комбинации сам и разгадывать комбинации противника. Баскетбол–тоже своего рода шахматы. С той разницей, что к качествам мыслителя здесь прибавляются высокие качества атлета. Ю. Силараиса – первого тренера Валдманиса – поразило в ученике именно это сочетание.

Майгонис не сразу стал хорошим баскетболистом. С того момента, когда он впервые взял в руки баскетбольный мяч, и до тех решающих бросков в Темуку, о которых я рассказал, легла нелегкая спортивная дорога длиною в десяток лет. Валдманис первым приходил на тренировку и уходил последним. В 16 лет он уже выступал за сборную Латвии. Причем его отличала не только красивая техника: он выделялся превосходным тактическим мышлением и подчеркнутой аккуратностью. Не случайно зрители всегда говорят: «На Валдманиса приятно смотреть».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены