Мгновения танца

Надежда Железнова| опубликовано в номере №1065, Октябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Крылья сказочной Жар-Птицы были аккуратно развешаны вдоль стены артистической уборной... Баба-Яга мужским басом спорила о чем-то со стайкой юных маркиз в седых париках, словно сошедших со средневековой гравюры... Пожалуй, нечасто встретишь за кулисами одного балетного спектакля такую «смесь одежд и лиц», народов и эпох, как было это в вечер недавней премьеры ленинградского ансамбля «Хореографические миниатюры». Зал Государственного ордена Ленина Академического Малого театра оперы и балета переполнен. Строгий ленинградский зритель, воспитанный на искусстве всемирно известных хореографов, балерин, танцовщиков, – что ожидал он увидеть в вечер рождения молодого балета, на афише которого ни известных имен, ни перечня «заслуженных» и «народных»!

Примерно год назад Леонид Вениаминович Якобсон, один из старейших балетмейстеров страны, заслуженный деятель искусств РСФСР, человек, создавший десятки балетов в разных театрах Союза, принялся за работу с коллективом восемнадцати– двадцатилетних девушек и юношей, выпускников хореографических училищ Ленинграда и Куйбышева, Харькова и Баку, Пензы и Донецка.

Создавался коллектив просто: сначала объявление о конкурсе в газете «Советская культура», потом – недели и недели просмотров всех желающих.

Желающих были сотни. Принято было 55 человек.

И вот прошел год – год жизни молодого коллектива энтузиастов и единомышленников, знающих, чего они хотят, и обладающих, кроме всех других талантов, еще одним – умением трудиться.

...Исколесив пол-Ленинграда у труппы еще нет своего помещения, и нередко репетиция, объявленная в одном клубе, переносится в другой, что нисколько, впрочем, не отражается на настроении артистов, мне посчастливилось увидеть репетицию ансамбля. Именно посчастливилось – без этих трех часов в полутемном, пустом зрительном зале я не узнала бы и не поняла многого.

Масштабы труда: за год молодой балет подготовил девять законченных театрализованных программ, где в танце и пантомиме воплощены музыкальные образы сложнейших произведений русских, зарубежных, советских композиторов. В репертуаре молодого театра балетные сюиты на музыку Баха и Беллини, Моцарта и Прокофьева, Стравинского и Шостаковича. Уже этот перечень имен (к слову, далеко не полный!) отражает разнообразие тем и жанров, объединенных в спектаклях ансамбля. Каждый цикл – это не балетный дивертисмент, а всегда единый спектакль, пронизанный общей мыслью, хотя части его отделены друг от друга эпохами, судьбами людей, целыми главами истории музыкальной культуры...

«Русская балетная школа» и «Танцы народов мира», «Музыка Стравинского» и «Жанровые маленькие балеты», «Скульптуры Родена» и «Зарисовки жизни» (по произведениям Франсиско Гойи) – вот темы, НАД которыми в течение года работали Леонид Якобсон и его ученики.

Рабочая репетиция в этом театре необычна: здесь не только отрабатывают технику танца, но рассказывают о судьбах музыкантов, художников, скульпторов, пытаются проникнуть в психологию творчества людей, чьи образы воссоздаются сегодня.

Главный смысл бесед, дискуссий, жарких споров – найти свой рисунок танца, не повторяющий прежние классические редакции, сказать новое, свое слово в хореографии.

В 1929 году начинающий артист балета Леонид Якобсон выступил в журнале «Рабочий и театр» со статьей, призывавшей искать новые формы работы с театральной молодежью.

«Дорогу молодым на пути хореографического творчества!» – этому девизу своей первой в жизни статьи балетмейстер верен и сегодня. Каждый из 55 солистов молодого балета (здесь, по словам хореографа, «все солисты, все первые») имеет право на поиск, на свое прочтение музыкальной классики. Это – первое и главное условие работы в ансамбле «Хореографические миниатюры».

…Прозвенел третей звонок. Медленно раздвигается занавес. Взлетают под потолок музыкальные аккорды. За кулисами в тишине слышен негромкий голое Якобсона:

– Начали трудиться!

Привычные слова напутствуют дебютантов перед выходом на прославленную сцену. Это точно в репетиционном зале: «Начали трудиться!» Полное огня, задора и изящества праздничное зрелище, которым любуются в эти минуты зрители, прежде всего гигантский труд.»

Единство в многообразии жанров, тем, интонаций, решений пластических образов – вот стержень спектаклей молодого балета, в каждом отделении, в каждом номере которого ощущаешь полное слияние музыки и хореографии. Это единство присутствует даже в тех «хореографических мимолетностях», которые композиторами явно не предназначались для танцевального исполнения...

...Первое отделение спектакля называется «Классицизм, романтизм». На наших глазах оживает в «па-де-труа» музыка Россини. С совершенно неожиданным пластическим воспроизведением музыки Моцарта знакомит номер «Полет Тальони», безукоризненно изящный по технике и рисунку роли. Смелая и богатая фантазия постановщика, изобретательность в разработке мотивов танца рождают новый, незнакомый нам образ «Умирающего лебедя» (редакция Леонида Якобсона ни в чем не повторяет создание Михаила Фокина).

Разные краски чередуются в миниатюрах. Рядом с полными лиризма «мимолетностями» «Классицизма» – цикл маленьких жанровых балетов.

...На сцене «Бродячий цирк». Музыкальное произведение Игоря Стравинского. В спектакле «Хореографических миниатюр» эта пьеса становится взволнованным рассказом о судьбах людей. Персонажи «Бродячего цирка» вводят нас в сложный мир искусства пантомимы, переводя на пластический язык не только мелодию, но и свое понимание драматических образов.

А есть ли в молодом балете по-настоящему крупные дарования! Ну, скажем, «новый Якобсон»! Думается, что на этот вопрос не согласится сейчас ответить и сам хореограф, знающий своих учеников лучше, чем любой проницательный критик. Тем не менее дебют показал нам много талантливых людей. И это потому, что Леонид Вениаминович Якобсон «сочиняет театр» (по выражению своих учеников), исходя не только из музыки, но и из актерских индивидуальностей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены