Мастерство, точность , отвага

А Винокуров| опубликовано в номере №704, Сентябрь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

... На большой высоте самолет проходит над зеленым полем Центрального аэроклуба имени Чкалова. Парашютист, приготовившийся к прыжку, внимательно смотрит вниз; там, на посадочной площадке, должен быть выложен белый крест. Перед спортсменом труднейшая задача - приземлиться в самом «центре» этого креста.

Пилот поднимает руку: пора! Парашютист отделяется от машины и стремительно несется навстречу приближающейся земле. Секунда... две... десять... двадцать секунд - и над его головой вспыхивает разноцветный шелковый купол.

Нужно обладать большим опытом, чтобы опуститься точно в указанном месте. То подтягивая, то отпуская стропы парашюта, спортсмен «подруливает» к цели. И вот он уже на земле. Судьи производят замер. Отклонение всего... 71 сантиметр. Лучший результат дня!

Ивана Федчишина, совершившего столь удачный прыжок, сразу окружает целая толпа. Ему жмут руку товарищи, его поздравляют спортсмены других стран, участвующие в розыгрыше первенства мира по парашютному спорту.

Имя Ивана Федчишина хорошо известно спортсменам - парашютистам. Два года назад на очередном розыгрыше первенства, проходившем в Париже, Федчишин завоевал звание чемпиона мира. И именно поэтому нынешние соревнования проводились в Советском Союзе, в Москве. Такова традиция: чтобы выявить лучших, парашютисты собираются в той стране, которая одержала победу на предыдущем розыгрыше первенства.

... Над аэродромом в Тушине реяли флаги десяти государств. Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Франция выставили мужские команды (по пять человек) и женские (по три). От США и Югославии в первенстве участвовали только мужчины.

В качестве наблюдателей на чемпионате присутствовали представители национальных аэроклубов Англии, Китая. Корейской Народно - Демократической Республики, Австрии, Монгольской Народной Республики, Турции, Швеции и Французского рабочего аэроклуба металлургов.

Состязания были упорными. Серьезных успехов в отдельных упражнениях добились чех Юрай Кривань, его соотечественница. Иозефа Максова. Мировой рекорд на точность приземления установил болгарский спортсмен Асен Шарков.

... Выступают американские спортсмены. Перед тем, как подняться в воздух, они останавливаются около самолета и спускаются на колени.

- Что это? - недоумевают зрители. Оказывается, посланцы США... молятся богу. Лишь только после этого они поднимаются на борт самолета.

Но молитвы помогали им не всегда. У Льюиса Самберна не раскрылся парашют, пришлось воспользоваться запасным. После приземления выяснилось, что раскрытию главного купола помешало резиновое кольцо, которое американцы надевают на стропы при укладке, чтобы предотвратить перехлестывания купола. Но приспособление оказалось ненадежным... Кстати говоря, этот случай отказа парашюта был единственным. Американцы показали хорошие результаты по времени задержки раскрытия парашюта и хороший стиль падения, но приземлялись все на значительном удалении от цели. По сумме двух упражнений никто из них не был ближе двадцатого места.

Лучшие результаты в комбинированных прыжках показали советские парашютисты Иван Федчишин, занявший первое место, Юрий Пеклин - второе и чехословацкий спортсмен Зденек Каплан - третье.

Перед последним днем соревновании по сумме трех упражнений лидировали советские парашютисты. По пятам за ними следовали чехословацкие спортсмены.

Исход спортивной борьбы должны были решить групповые прыжки на точность приземления с высоты тысячи метров. Перед началом соревнований подул порывистый ветер, часто изменявший свое направление. Многие команды, в том числе и команду СССР, постигла неудача. Большинство участников соревнований или приземлилось далеко от центра, или совсем не попало в круг.

Во втором прыжке команда СССР приземлилась кучно и близко к центру круга, но возместить потерянные очки ей не удалось.

После упорной семидневной борьбы в небе над Тушином среди мужских команд первое место заняла команда Чехословакии, второе - СССР, третье - Болгарии. У женщин на первое место вышла команда СССР, на второе - Чехословакии, на третье - Болгарии.

В личном первенстве блестящую победу одержали чехословацкие парашютисты Густав Коубек и Иозефа Максова, завоевавшие почетное звание чемпионов мира по парашютному спорту. Советские спортсменки В. Селиверстова, Г. Мухина и Н. Пряхина оказались на втором, третьем и четвертом местах.

Победителям розыгрыша мира по парашютному спорту в торжественной обстановке было вручено б медалей ФАН и 37 медалей СССР. Из этих 43 медалей советские парашютисты получили 16, чехословацкие - 14, болгарские - 7, польские - 3, французские - 2, югославские - 1.

Следующая встреча парашютистов состоится в 1958 году в Чехословакии. Наши спортсмены должны хорошо подготовиться к ней. Надо полагать, что за это время ряды любителей парашютизма намного вырастут, пополнятся молодежью и в будущих соревнованиях наряду с известными мастерами выступят юноши и девушки, совсем недавно совершившие свои первые прыжки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены