Марихуана

опубликовано в номере №467-468, Ноябрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно два американских учёных открыли, что колхицин - яд, очень сильно влияющий на рост растений, - в двенадцать раз увеличивает содержание каннабина в. индийской конопле. Учёные опускали в аквариум с рыбками каннабин, добытый из одного и того же количества конопли, не обработанной колхицином и обработанной. В первом случае быстро погибали три рыбки, во втором - тридцать шесть.

Это безмятежно спокойное сообщение как будто представляет интерес только для узкого круга людей, занимающихся ботаникой. Но в действительности дело обстоит далеко не так. То, что на научном языке, скромно называется «каннабин», в просторечье носит гораздо более известное имя - «гашиш», или «марихуана», как это снадобье называется в Америке.

Ещё не так давно марихуана была объявлена в США «врагом нации № 1». Специальные отряды по борьбе с индийской коноплёй выпалывали её, обливали керосином, сжигали... А она вырастала ещё пышней в других местах, ибо одна папироса с марихуаной стоила от 25 до 50 рублей. Рост преступлений, являющихся результатом действия марихуаны на людей, заставил власти США объявить ей войну. Журналы и газеты были полны сообщениями о марихуане и её многочисленных жертвах. «Борьба с кокаином, морфием или героином - детская игра по сравнению с борьбой с марихуаной», - писали американские журналисты и врачи.

Страшней всего марихуана действует на молодёжь, совершенно разрушая умственные и физические силы, а как раз американская молодёжь и являлась главным потребителем марихуаны. Для человека, пристрастившегося к марихуане, есть только два выхода: смерть на электрическом стуле или в больнице.

Что же сделало это восточное снадобье, которым когда-то накуривались турецкие янычары перед сражением, таким популярным в США? Ответ прост: социальные условия жизни в Соединённых Штатах и особенность действия марихуаны. Неуверенность в завтрашнем дне, сомнение в своих силах - вот почва, на которой процветают в США индийская конопля и получаемое из неё зелье.

Каннабин действует на мозг человека - и ему начинает казаться, что он самый умный, самый ловкий, самый сильный. Коварный яд внушает уверенность, что всего можно достичь: стоит осмелиться - и у ног будут богатство, слава. Видимо, поэтому в условиях капитализма потребителями марихуаны являются и артисты театра и цирка, люди умственного труда, не удовлетворённые своим положением. Циркового гимнаста марихуана толкает на безумный прыжок: сделаешь его - и прославишься! Но каннабин искажает действительность, и трапеция проходит в нескольких сантиметрах от пальцев человека, камнем падающего на арену. Артист, художник, писатель ищут в марихуане вдохновения, какого не может им дать капиталистическая действительность. А она приводит их в палату для буйных помешанных. Юношам и девушкам кажется, что марихуана может быть трамплином, при помощи которого можно прыгнуть дальше и выше других, чтобы завладеть благами жизни. Марихуана беспощадно губит их.

Индийская конопля - сама по себе полезное растение, из её волокон делают канаты, мешки. Из-за этого она и была ввезена в США более ста лет назад. Потом индийскую коноплю в Америке вытеснила манила, из которой изготовляются знаменитые манильские канаты. И когда марихуана стала распространяться по Нью-Йорку, Бостону, Сан-Франциско, Чикаго, в США без сожаления был брошен лозунг: «Уничтожим у нас индийскую коноплю навсегда».

Удалось ли это? Исчезла ли индийская конопля и вместе с ней марихуана? Нет. Конопля буйно растёт повсюду в США, во весь свой трёхметровый рост, красуясь тёмно-зелёными мелко изрезанными листьями. Она отвоёвывает себе всё большие территории даже на Филиппинских островах - родине её главной соперницы - манилы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены