Дом Павлова

Б Полевой| опубликовано в номере №467-468, Ноябрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дом этот оставался, как маленькая крепость, в захваченной немцами части города-героя. В борьбе, развернувшейся у его стен, отразились всё напряжение и героизм сталинградской битвы.

Горсточка советских бойцов под командованием гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова, ныне Героя Советского Союза, забаррикадировалась в подвалах и этажах этого дома. Три недели храбрецы отбивали бесчисленные атаки немцев, стремившихся занять эту ключевую позицию важного участка линии фронта. За каждую попытку овладеть домом немцы расплачивались десятками жизней своих солдат. Обороняемый отважными пулемётчиками, дом продолжал стоять, как утёс, о который разбивались атакующие немецкие батальоны.

Дом Павлова - так называли его бойцы-сталинградцы.

Кончилась война. На священные развалины Сталинграда вернулись его жители. По почину работницы-коммунистки Марии Черкасовой среди женщин дважды исторического города возникло массовое патриотическое движение: Сталинградки начали восстанавливать дома собственными силами в свободное от работы время. И первым зданием, которое восстановили. участницы черкасовского движения, был знаменитый дом Павлова.

Летом этого года Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов побывал в Сталинграде. Он сам принял от Черкасовой дом, отремонтированный её бригадой. В уютных квартирах восстановленного здания живут теперь сталинградцы. Но внешний вид этой исторической реликвии остался таким же, как в дни боёв. На стенах, изъязвлённых пулями и осколками, оставлены также надписи, сделанные бойцами-сталинградцами и восстановителями этого здания. По надписям можно прочесть героическую историю дома.

Дом Павлова - так называют его и теперь сталинградцы. «Сталинград, дом Павлова» - так пишут на конвертах писем. Это самый верный адрес. Каждому сталинградцу хорошо знаком этот дом - самое известное здание в возрождающемся Сталинграде.

Среди строителей, восстанавливающих город Сталина, почётное место занимает молодёжь, приехавшая сюда по призыву комсомола со всех концов нашей страны. Известная сейчас по рекордам кирпичной кладки Нина Миляева у себя на родине, в Чувашии, была медицинской сестрой. В Сталинграде она переменила специальность: стала строителем-каменщиком. За высокие трудовые достижения Нина Миляева награждена орденом Ленина. Орденом Трудового красного знамени награждена приехавшая в Сталинград из далёкого Казахстана каменщик-комсомолка Полина Мироновская. Самоотверженным трудом по восстановлению города прославились молодые рабочие - ленинградцы Евгений Горячек и Михаил Куприянов, горьковчанин Василий Кирюшкин, приехавшая из Чкалова Анна Заборина и многие, многие другие. Все они строят Сталинград, так же самоотверженно, как Павлов и его друзья защищали свой знаменитый дом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены