Побег

Жозеф Кессель| опубликовано в номере №467-468, Ноябрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заключённый, исполнявший обязанности старосты, указал Жербье на свободный соломенный тюфяк. Жербье поздоровался с обитателями барака. Он про тянул руку Легрену, который, назвав себя, добавил при этом:

- Коммунист.

- Уже? - спросил Жербье. Легрен покраснел.

- Я был слишком молод, чтобы получить партийный билет, что верно, то верно, - смущённо объяснил он. - Меня арестовали вместе с отцом и его товарищами - активистами. Их отправили в другой лагерь. Я просил, чтобы меня отправили вместе с ними, но эти сволочи не захотели.

- А вот Армель. Он попал сюда после меня, - продолжал Легрен, указывая на лежащего рядом с ним человека. - Он молодой учитель.

- Спит? - спросил Жербье.

- Нет, он очень болен, - прошептал Легрен.

- Почему же не в больнице? - спросил Жербье.

Мягкий, усталый голос послышался у их ног.

- Чтобы умереть, годится любое место...

Жербье поднялся. В нём нельзя было заметить каких-либо признаков волнения. Только цвет его губ приобрёл чуть более тёмный оттенок.

- Сколько вам лет, товарищ? - мягко проговорил он.

Легрен мгновенно повернулся к нему, словно его обожгло.

- Вы... вы... коммунист? - запинаясь, прошептал он.

- Нет, я не коммунист, - ответил Жербье. - Но это не лишает меня возможности иметь товарищей.

В середине мая установилась хорошая погода. Поздняя весна вступила в свои права сразу. Жербье, весь день шагавший по плато, увидел Легрена, гревшегося на солнце, как и остальные заключённые.

- Немедленно оденьтесь, - сказал он, и накинул куртку на жалкий торс юноши. - Я слышу, как вы кашляете по ночам, - продолжал он. - У вас не в порядке лёгкие. В таком положении солнце очень опасно.

- Вы не похожи на врача, - пробормотал Легрен.

- Я не врач, - ответил Жербье. - Но мне пришлось работать на строительстве электростанции в Савойе. Там расположено несколько туберкулёзных санаториев. Мы не раз беседовали с врачами.

Глаза Легрена разгорелись.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены