Люди с большим будущим

С Куликов| опубликовано в номере №608, Сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В осенней дымке скрылись высотные здания Москвы. Автобус выкатил за город и, набирая скорость, полным, ходом пошёл по асфальтированному шоссе.

Впереди, рядом с кондуктором, сидела белокурая девушка в синем берете и шерстяном свитере. Она вполголоса рассказывала удивлённой кондукторше:

- Да что там вишни или виноград! У нас на овощной станции дыни растут.

Пассажиры повернулись, прислушиваясь к разговору.

- И сладкие такие, - продолжала девушка, - ну, прямо, не уступят знаменитым чарджуйским... Первый урожай дынь мы сняли ещё в мае.

Это в самом деле было удивительно. Ведь даже там, в знойном Чарджоу, на берегу жёлтой Амударьи, дыни так рано не поспевают.

- Не удивляйтесь, - заметила рассказчица. - Всё это делается очень просто. В бахчевой теплице выращиваются овощи в защищенном грунте на паровом обогреве... Там мы практику проходим...

Автобус шёл под кронами Лиственничной аллеи. Здесь были владения Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К» A. Тимирязева. Девушка в синем берете - она оказалась студенткой сельхозакадемии - взглянула в окно и, опять тепло улыбнувшись, сказала: - А это гордость нашей молочной фермы. Слева, на ещё зеленеющем лугу, паслось большое стадо коров. Их было много, и все они были так похожи одна на другую, как если бы с одного негатива отпечатали сто одинаковых карточек. Все рослые, все чёрно-белые, с короткой блестящей шерстью, они резко отличались от разнокалиберного и пёстрого порой деревенского стада.

- Это холмогорки, - заметила девушка, - Высокая продуктивность!...

... Каждый год сотни студентов, начиная с первого и по пятый курс, работают на опытных станциях и в учебных хозяйствах сельхозакадемии.

- Эту практику, - рассказывал нам заместитель директора академии Иван Николаевич Симаков, - студенты называют по-своему - «производственным воспитанием». И это действительно так. На наших опытных станциях и в учебных хозяйствах - а их у нас много не только в Подмосковье, но и в Тамбовской области, и в Саратовской, и в Ярославской - студенты закрепляют теоретические знания, которые они получили зимой в аудиториях.

В проекте ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 годы» сказано:

«Главной задачей в области сельского хозяйства и впредь остаётся повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, дальнейшее увеличение общественного поголовья скота при одновременном значительном росте его продуктивности, увеличение валовой и товарной продукции земледелия и животноводства путём дальнейшего укрепления и развитая общественного хозяйства колхозов, улучшения работы совхозов и МТС на основе (внедрения передовой техники и агрокультуры в сельском хозяйстве».

Студенты сельскохозяйственных факультетов академии - люди с большим будущим. Это им предстоит выполнять директивы XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Ещё не учёные, ещё студенты различных курсов, она уже сейчас смело перенимают опыт исследовательской работы известных учёных-мичуринцев.

В дни летней практики интересную работу вёл студент-дипломник плодоовощного факультета академии комсомолец Евгений Широков. Он узнал, что сдобренные искусственной подкормкой редис, салат и шпинат, как показали опыты, будут особенно ценны в лечебно-диетическом питании.

На участке многолетних культур мы встретили практикантов Ариадну Симонову и Василия Комиссарова. Здесь в течение всего лета они изучали новые Сорта лука.

Аспирант Раиса Пантакова хорошо усвоила на практике биологические особенности роста и развития грушевых деревьев в условиях Московской области.

В учебном хозяйстве «Отрадное», под Москвой, на практике были студенты плодоовощного факультета. Студенты третьего курса Геннадий Ерёмин, Владимир Канашевич, Пётр Хохлов и Виктор Чижиков на новейших сельскохозяйственных механизмах знакомились с приёмами правильного обмолота колосовых.

Прошедшим летом на учебно-опытной конюшне академии студенты зоотехнического факультета под наблюдением преподавателей изучали поведение лошадей двадцати двух отечественных пород.

Практиканты - будущие зоотехники, - изучив повадки и характер лошадей, стали легко управлять даже такими непокорными жеребятами, отцом которых был знаменитый скакун, чемпион Советского Союза «Будынок». Смотрите на снимке, как покорно стоит жеребёнок, «слушая», что говорит ему студентка Валя Чернова!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены