Летозаготовки

Евг Симонов| опубликовано в номере №223-224, Июнь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять миллионов человек войдут за это лето в ворота Центрального парка культуры и отдыха. Миллионы потребуют высокого качества, и на него, на качество образцового отдыха, взял прицел Парк.

В одно (как и в другое и третье) прекрасное июньское утро выходники спрыгивают с трамвая. Входы Парка радушно - впускают посетителей. Будьте капризны, товарищи посетители, копайтесь в культурном ассортименте Парка, пробуйте его на вкус и цвет - ищите каждый себе по потребности.

«Техника, дай 5 в 4» - решает свирепым изобретатель Всеволод Иванович Шишкин, мастер завода № 1. И он пойдет повидаться с техникой.

Нам знаком техпроп летних садов с его энергобазой, силомером и весами («для лиц, уважающих свое здоровье»). Этакая техника не уважена Центральным парком. Ни в Нескучном саду, ни в других, тоже не скучных и живых углах Парка, не найдется жилплощади для тех - убожества и музейной скучищи.

- Модели руками трогать. Показывать не технические мумии, а живые машины, дышащие и работающие, - на это равняется техгородок Парка.

Мы увидим, как замигает клеть, нырнувшая в шахту; мы зайдем потолковать с консультантом в один из 20 научных кабинетов; чертежная Парка одолжит нам рейсфедер, и на производственных спартакиадах выйдут сражаться техника, смекалка и знания. Не музейный морг, а до краев наполненные жизнью гектары Парка найдем мы в техгородке. Обритые геологом отложения Нескучного сада перелистают нам родословную земли, и на массовых технических слетах миллионы внесут свои творческие заявки в проекты второй пятилетки.

Техгородок будет дышать легкими пятилетки и двигаться по компасу решений XVII партконференции.

Достижения техники вылезут из проектов и выпрямятся здесь перед изумленным посетителем. Телевизор - это глаз, - раздвинутый на тысячи километров, говорящая бумага, сообразительные станки и машины, - они, эти чугунные тяжеловесы и алюминиевые чемпионы веса «пера», пройдут здесь в параде техники.

Здесь в «Зале заводов» встретятся лучшие, а покорители техники соберутся за чашкой чая обменяться опытом и обеспечить помощь тем, кто еще никак не совладает с техникой, кто не сумел еще впрячь ее в упряжь пятилетки.

Это будет, но сегодня пеленки лесов еще укутывают городок техники. Июнь пришел, как водится, именно в июне, по городок техники прибыть в срок не сумел. Это детище НКТяжпрома и Парка культуры не вылупилось из скорлупы проектов, и ретивый Шишкин может насладиться техникой, в лучшем случае изучая упоительные планы техпропа.

«Стой, ни шагу мимо Осоавиахима».

«Фронты не сняты с повестки времени», - напомнит нам Дом обороны Парка.

Как планетарий уплотняет небо в пределы потолка, так и военный уголок - фронт, уместившийся на ладони. Впрочем здесь же и тыл Можно приготовиться к газовым атакам, сидя в погребке «Камеры газоокуривания», и репетировать на очень шатком венском стуле свою роль в противовоздушной обороне. Здесь на холмы Нескучного вскарабкается военизированный лагерь и около полотняных стен забурлит военная тренировка. Здесь же мелкокалиберный тир, голубиная станция, манеж с прокатом местных рысаков, площадка служебных собак, и Ольга Семеняк сможет привести своего «Бульди» в этот вечерний собачий втуз без отрыва от производства.

Тут же на причале стоит москворецкая «Аврора» - исполняющий обязанности дредноута корабль из фанеры и холста. На нем одолевают «азы» военно-морской службы, и будущие морские волки с «Красного пролетария» и Гознака штудируют сигнализацию, греблю и, болтая ногой в меланхоличной Москва - река, пытаются вызвать подобие шквала.

Мы не рисуем заманчивых портретов планеркой станции и других объектов, ибо и военный городок лета заблаговременно не заготовил. Он еще в стадии становления, и пока что на бумаге у пего больше интересных затей, чем на площадках Парка. А лучше бы на - оборот.

Я уверен, что техник Ульянов - парень вечно ворчащий, точно он всю жизнь проводит и трамвае, - даже он просияет под лучами летней культуры Парка.

Довольно летней халтуры. Довольно вязнуть в мутной тине «Аквариумов».

Малый, Ленинградский театр драмы, бывший Корш (все еще почему - то бывший, а не настоящий) и Мейерхольд играют этим летом в Парке.

Музыкальная программа филармонии, Шапито, ГОМЕЦ, 6 открытых эстрад и большое звуковое кино - это зрелищная закуска.

- С солнцем, воздухом и водой договоренность достигнута, - заверяет нас физкультурный сектор, - Бюро погоды заготовило нам удовлетворительное лето.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены