Когда ушел вожатый

Н Огнев| опубликовано в номере №223-224, Июнь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из нового романа «Изобретатели»

Глава I

Бунт вещей

Настя Андреева была хорошим стрелком, из 50 возможных она делала 48 очков.

Настя была стрелковой гордостью школы. Она принадлежала к непугливой тропке и для девочек была образцом военных качеств. А все - таки Андреева испугалась. Она даже обскочила от умывальника, рассматривая руки: порезов нигде не было, а с пальцев стекали розовые капли. Настя просилась к другому умывальнику - ярко-красная струя брызнула из крана. Настя Андреева тщательно вытерла руки и найма нужным как дежурный член учкома запереть умывальную на ключ. Ребята наполняли школу, по завуча еще не было. В кабинете родного языка Настя разложила на бригадном столе тетради и принялась, проверять задание: оно шло но линии сравнения «Быстрей!» с «Горе от ума». У группы были все предпосылки обставить в соревнований седьмой Б, и если бы не поселил смятения в умах взрыв в химической лаборатории, можно было бы ручаться за вручение переходящего знамени седьмой А.

В коридоре был обычный шум, но он внезапно перерос в крик, потом и грохот, и Настя выскочила в коридор: ребята осаждали и громили кулаками дверь умывальной.

- Чего безобразничаете, ребята? - Андреева возвысила голос. - Сейчас же перестать!

- Да, перестать! Нам в уборную надо, а тут заперто, и сторож говорит, что не он за - пер. Там наверно кто - нибудь сидит!

- Не сидит никто, а пустить тоже не могу, - решительно отрезала Настя, - случился непонятный факт, и пока не придет никто из заведующих, не отопру.

- Иди ты, Андреева, к черту с непонятным фактом! - заорал Канючкин. - Вот наделаем в коридоре сейчас, тогда это будет тебе понятный факт.

- Отпирай, - поддержали ребята. - Отпирай, не то дверь выломаем!

- Тогда по крайней мере будете отвечать за порчу казенного имущества! - Настя начала волноваться. - И вообще, ребята, не безобразничать, пионерам немедленно отойти от умывальной, а остальным... тоже отойти от умывальной.

- Это что же такое, братва? - скорчив жалобную рожу, начал ломаться Карманов. - Не желаю я отходить отсюда! Я первую очередь занял!

- Ну и ответишь! - вся покраснев, очень высоким голосом закричала Настя. - Кто, ребята, не отойдет, тому, ребята, придется отвечать как по пионерлинии, так и перед учкомом. Это неслыханное безобразие!... Орест Петрович, что за хулиганство?

Завуч в шапке и пальто спешил к умывальной; он понимал, что после взрыва достаточно малейшего повода, чтобы школа вышла из берегов.

- Орест Петрович, она в уборную не пускает! Разве придано такое право учкому? - кривлялся Карманов.

- Здесь есть секретный факт, - дрожащим голосом сказала Андреева. - И пусть Орест Петрович сам посмотрит раньше, а потом уж вас пускать.

- Где ключ? - спросил Орест Петрович и, получив ключ, отпер умывальную. Ребята ринулись в уборную, а Настя сказала:

- Мое мнение, это надо держать в секрете.

- Да что «это»? - с досадой спросит завуч. - Ты, Андреева, по обыкновению преувеличиваешь какой - нибудь пустяк?

- И вовсе не по обыкновению и вовсе не преувеличиваю, - обозлилась Настя. - По - моему, здесь вредительство пли вообще хулиганство.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены