Крановщица Валя Зайцева

опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ей не было ещё и десяти лет, когда гитлеровцы подступили к Сталинграду. Вместе с матерью (отец ушёл на фронт) Валя под бомбами врага покинула родной город. Матери не хотелось уходить далеко: верилось, что советские воины не уступят врагу город-герой. В селе Дубовке, что севернее Сталинграда, она с Валей пробыла около года. После разгрома гитлеровцев они вернулись к развалинам своего дома и начали создавать свою жизнь сызнова.

Враг уничтожил заводы, жилища, но вскоре у Вали с матерью были уже и кров и пища; мать работала, Валя училась. Незаметно пробежали годы. Валя окончила семилетку. В день выпускного вечера мать долго ждала дочку. Валя пришла вместе с подругами - радостная, сияющая:

- Мама! Мы решили на стройку поехать!...

Валя Зайцева окончила курсы машинистов портальных кранов при учебном комбинате строительства Волго-Донского судоходного канала в Красноармейске. В мае 1950 года она приехала на Цимлянский гидроузел, здесь овладела сложной профессией кранового машиниста и вскоре стала одним из лучших машинистов портальных кранов. Затем Валя научилась управлять подъёмным краном, работать на экскаваторе.

Не было дня, чтобы Валя Зайцева выполнила норму меньше чем на 150 - 200 процентов. Валя перевезла мать в посёлок Ново-Солёновский и теперь живёт, как она говорит, по-семейному.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Воспитание воли

Рассказ верхолаза