Ленин! Партия! Комсомол!

опубликовано в номере №1225, июнь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Речь товарища Л. И. Брежнева на XVIII съезде ВЛКСМ

Товарищи делегаты! Уважаемые гости съезда!

От имени Центрального Комитета КПСС, от имени всех членов нашей ленинской партии горячо приветствую участников нашего самого высокого комсомольского собрания и в вашем лице – всех комсомольцев, всю советскую молодежь! (Аплодисменты).

58 лет тому назад, выступая на III съезде совсем еще молодого тогда комсомола, Владимир Ильич Ленин в качестве, главного выделил вопрос о том, «...чему мы должны учить и как должна учиться молодежь, если она действительно хочет оправдать звание коммунистической молодежи, и как подготовить ее к тому, чтобы она сумела достроить и довершить то, что мы начали» (ПСС, т. 41, стр. 301).

Эта ленинская постановка вопроса сохранила и сегодня всю свою актуальность. Чему мы должны учить молодежь и как она должна учиться (конечно, не только в школьном, но в более широком смысле – в смысле науки жизни), чтобы стать достойной строительницей коммунизма, – это и теперь главное в работе комсомола и в партийном руководстве этой работой.

В целом коммунисты старшего поколения могут, я думаю, быть довольны советской молодежью наших дней. Она растет коммунистически убежденной, глубоко преданной делу партии, делу великого Ленина. (Аплодисменты). Миллионы юношей и девушек показывают образцы мужества, стойкости, верности идеалам Октября. С большим энтузиазмом они работают всюду, где проходит фронт коммунистического строительства, активно борются за выполнение напряженных планов развития страны. Во всякое дело они вносят свой особый романтический порыв и, я бы сказал, молодую окрыленность. За все это спасибо комсомолу, спасибо всем молодым людям Советской страны! (Продолжительные аплодисменты).

Пусть и впредь в ваших сердцах горит чистый огонь патриотизма, живет благородное чувство личной ответственности за порученное дело, за все, что происходит в стране. (Аплодисменты).

XXV съезд партии утвердил обширную программу на пятилетку и на дальнейшую перспективу. Она подчинена одной цели: чтобы советский народ жил еще лучше, полнокровнее, счастливее, чтобы мы еще увереннее продвигались вперед к нашей светлой цели – коммунизму. Многое из намеченного партией успешно реализуется в ходе пятилетки, но многое еще предстоит сделать, в том числе, конечно, и вам – молодежи.

I

Одна из важнейших примет сегодняшнего дня нашей Родины – борьба за эффективность и качество. Это – не временная кампания. Это – курс партии, взятый, как говорится, всерьез и надолго. В этом не только ключевая задача текущей пятилетки, но и определяющий фактор нашего экономического и социального развития на многие годы вперед. В этом, если хотите, и программа воспитания целого поколения советских людей.

Наша страна располагает колоссальными природными богатствами. Усилиями нескольких поколений у нас создан мощный экономический потенциал как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Мы вырастили и подготовили многочисленные образованные, квалифицированные кадры, обеспечили людям неплохие жизненные условия.

Теперь, как никогда, важно умело, разумно, по-хозяйски использовать все эти богатейшие ресурсы, поставить их как следует на службу народу, извлечь из них максимальную пользу.

Разумеется, эффективность и качество – понятия очень широкие. Они включают в себя и такие основополагающие элементы, как наиболее рациональное размещение производительных сил, совершенствование общегосударственного планирования, комплексный подход к решению крупных экономических проблем. В этом отношении партия, в том числе на декабрьском Пленуме ЦК прошлого года, поставила четкие задачи перед нашими государственными органами, включая Госплан и соответствующие министерства. Но очень многое зависит от каждого предприятия, каждого цеха и каждой бригады, каждого трудящегося.

Что это значит?

Это значит – работать не просто дисциплинированно и прилежно, а работать на совесть, умело, результативно, работать красиво, чтобы и другие тебя уважали за твой труд, и сам бы ты себя уважал.

Это значит – рационально организовать труд на каждом участке, обеспечить надежную систему поощрения за устойчивое, хорошее качество продукции и дальнейшее ее улучшение.

Это значит – сделать бережливое отношение к материальным ценностям, принадлежащим народу, первым законом жизни и труда советских людей; настойчиво изыскивать все новые и новые способы устранять непроизводительные расходы.

Это значит – создать в трудовых коллективах такую морально-психологическую атмосферу, при которой каждый будет считать своим естественным долгом – и иметь возможность – работать максимально продуктивно, с наибольшей отдачей; такую атмосферу, при которой положение лодырей, прогульщиков, бракоделов, расхитителей общественного имущества станет действительно нетерпимым.

Таковы задачи, товарищи. Партия поставила их со всей четкостью и настойчивостью. Миллионы трудящихся одобрили призыв партии и откликнулись на него своими делами.

Из сообщений печати вы, наверное, знаете, какая широкая, планомерная и кропотливая работа в этом направлении ведется на предприятиях Москвы и Ленинграда, Минска и Львова, Урала и Кузбасса, Ташкента и Караганды, во многих трудовых коллективах страны.

В этой работе активно участвует молодежь. Вы выдвинули лозунг: «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых!».. Это хороший, правильный лозунг. Дело чести комсомола – добиться, чтобы он повседневно воплощался в жизнь всеми молодыми рабочими, колхозниками, техниками, инженерами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Под прицелом секретных служб

Кто и почему выступает против фестивального движения