«Красная гвоздика» расцветает в Сочи

Наталья Алексеева| опубликовано в номере №1209, Октябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Встреча

Он впервые в Советском Союзе. «Из Копенгагена до вашей столицы мы летели два часа. И столько же времени занял перелет из Москвы в Сочи!» – восклицает Бьярне Хансен, пораженный масштабами нашей страны. Член коммунистической партии, режи-сер на радио, композитор, он приехал из Дании на Международный молодежный фестиваль песни «Красная гвоздика». Хансен подчеркивает, что его особенно привлекло то, что этот, пятый фестиваль посвящен 60-летию Октября.

Бьярне было семнадцать лет, когда он впервые познакомился с трудами Маркса и Ленина. «Мой отец работал в хлебопекарне по двадцать часов в сутки, – вспоминает певец, – и этого было вполне достаточно, чтобы я понял: в мире существует неравенство. И я захотел узнать, можно ли его уничтожить». Бьярне пишет и исполняет политические, социальные песни; он сочиняет много песен для детей, считая, что человека, родившегося в капиталистическом мире, надо с детства учить борьбе за справедливость.

Он выходит на сцену Летнего театра с гитарой в руках... Один из многих певцов, композиторов, прибывших сюда из тридцати стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Несхожи их судьбы, несхожи пути, которые привели их на эту сцену. Но есть одно, главное, что объединяет молодых исполнителей, что заставляет их идти к людям с песнями протеста и солидарности. Это любовь к человеку, живущему на планете Земля! Каждый выступающий здесь мечтает о лучшей жизни. Не для себя – для других. Мечтает о мире во всем мире...

Репетиция

Народному артисту СССР дирижеру Юрию Силантьеву не приходится ждать певцов. Еще до появления оркестрантов на сцене участники заполняют первые ряды пустого зрительного зала. И все остаются до конца репетиции, внимательно слушая незнакомые песни, обмениваясь впечатлениями, помогая друг другу советами...

Нещадно печет южное солнце. Но ни Аннаритта Минккинен, гостья из Финляндии, ни Клотзр Кимболо из Конго не замечают жары. «Клотзр, ты уже был лауреатом этого фестиваля. Почему приехал еще раз?» «О, Аннаритта, меня здесь все об этом спрашивают, особенно журналисты! Ответ прост: мне очень тут понравилось. Мне и не нужно новых призов, – он улыбается, – главный приз – дружба!» Последнее слово Клотзр явно с удовольствием произносит по-русски.

Небольшой перерыв. Одернув взмокшую рубаху и повернувшись наконец лицом к артистам, Силантьев с тем же энтузиазмом, что и в работе за дирижерским пультом, принимается «строчить» своей кинокамерой. «На память», – поясняет он.

Участник

Вольф Браннаски (ФРГ): «Задача нашей коммунистической молодежи – борьба с антикоммунизмом. Как художник, композитор и руководитель «Мюнхенской песенной группы», я стараюсь внести, свой вклад в эту борьбу».

Концерт

В восьмом ряду сидит жюри под председательством Александры Пахмутовой... Все – и члены жюри и зрители – ждут от исполнителей рассказа о проблемах, волнующих всех нас/ И участникам сочинского фестиваля есть что рассказать...

Юлия ЦирУ из Греции поет о подвиге и гибели молодого, героя, венесуэлец Али Примейра призывает людей разорвать «лассо империализма», Адриан Ива-ницкий (Румыния) – г сказать «нет» войне...

Интересная деталь: собственно политическую песню певец должен исполнять только один раз – в день песен борьбы и солидарности. В дни советской песни и песни своей страны участникам предоставляется свобода выбора. "Они сделали свой выбор: мы не услышали на этот раз в Сочи ни одного развлекательного «шлягера».

Член жюри

Серхио Ортега, автор гимна «Венсеремос» (Чили): «Песня – это в первую очередь участница борьбы за построение1 прекрасного будущего».

Лауреаты

Поздно ночью в интерклубе, где гости фестиваля собирались после каждого концерта, объявили, что Большой приз получает аргентинец Энрике Лиоппис. Молодой певец, казалось, потерял дар речи от счастья. Все бросились его поздравлять: Первое, что он наконец смог сказать: «Это приз всему народу моей страны, всему латиноамериканскому континенту».

Тут же состоялся импровизированный концерт лауреатов. Вновь спел 24-летний Энрике «Темную ночь» Богословского, так поразившую слушателей именно в его исполнении – темпераментном, тревожном и печальном и в то же время пронизанном верой в завтрашний день... Наша певица Жанна Рождественская, выпускница Саратовского музыкального училища, впервые участвует в международном фестивале. Она получила первую премию. Обладательница сильного, выразительного голоса, она запомнилась нам песней «Монолог Звезды» из драмы П. Неруды…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Самокат

Рассказ с загадочным сюжетом, или Комсомольские сцены в трех основных актах, но при девяти действиях и во множественном числе