«Ваша сумка найдена...»

Вл Рудим| опубликовано в номере №814, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нужно же такому случиться: Елизавета Александровна Соколова забыла в троллейбусе сумку. А в ней - 23 рубля и, главное, ключи от квартиры. От новой квартиры, которую только-только начала обставлять. Как теперь быть? Ехала она в троллейбусе на маршруте № 2 без кондуктора... И все же Соколова позвонила на конечную троллейбусную станцию.

- Ваша сумка найдена, - ответили ей. - Приезжайте.

Оказывается, кто-то из пассажиров увидел оброненную сумку, сдал ее водителю Михаилу Владимировичу Третьякову, а тот диспетчеру.

Много всевозможных вещей поступает в склады находок. Эти склады есть отдельно для метро, отдельно для такси и отдельно для троллейбуса и трамвая. Вот чемодан; его нашла в Измайлове А. В. Бычкова. Вот дамские часы; их нашли в Сокольниках школьницы Наташа Сидорова и Ира Ратова. На полках лежат зонтики, абажуры, дамские туфли, авторучки, книги, ботинки, киноаппараты, одеколон, духи, гитары, перчатки, фотоаппараты, блузки, чулки... Вещи ношеные и совсем новенькие, только что из магазина.

Кто же их потерял? Этот чемоданчик с рубанком, стеклорезом и стамесками - мастеровой, сумку с медикаментами - медработник, золотые зубные коронки (на несколько сотен!) - конечно, зубной техник, новенькое детское приданое - молодожены, голубую канистру - наверняка автолюбитель. Всех, конечно, не угадаешь. Поди узнай, кому принадлежит красивая вязаная перчатка, кто купил куртку и обронил ее в сутолоке большого города!...

Одних подвела спешка, других - просто рассеянность. А рассеянность, надо сказать, бывает такая, что диву даешься! Ну, можно ли забыть целую кровать, с периной, одеялом и подушкой? Оказывается; можно. Такую находку принес в склад на Большой Грузинской шофер такси.

Поразило нас и другое: живая черепаха в чемодане, канарейка в клетке, большая обогревательная электропечка, тяжеленная мраморная доска...

Да что там! Недавно в автобусе была забыта целая баранья туша, а летом в троллейбусе кто-то оставил... кур и петуха. Живых! Для них сделали специальную загородку на троллейбусной станции и весь день смотрели за пернатыми. Вечером явился хозяин, подмосковный житель. Да, у него в городе было много дел, куры мешали, и, чтобы не утруждать себя, он, не долго думая, просто бросил их: в Москве, мол, не пропадут. Веселый и беззаботный характер у этого гражданина!

В Седьмом таксомоторном парке несколько дней хранили забытую в автомашине детскую коляску. Когда явился наконец владелец, его спросили:

- Что же вы столько времени не показывались?

- А зачем беспокоиться? - ответил он. - Знаю, что вещь не пропадает, я уж не раз терял, Вначале очень волновался, а потом освоился. Все находится!

Иные даже и не заявляют о своих потерях. Вещи месяцами ждут не дождутся своих хозяев. В складах находок уже продолжительное время хранятся десятки мужских и дамских часов, фотоаппаратов и других ценных вещей, в том числе золотых и серебряных.

Когда мы зашли в склад на станции метро « Комсомольская» , работающая здесь Тамара Тюрина рассматривала в лупу золотой браслет - искала пробу, чтобы зарегистрировать находку.

- К нам попадают, - сказала Тамара, - и кольца, и кулоны, и ожерелья, и броши. Многие Уже возвращены, но часть еще лежит: ищем владельцев.

Вы слышите, дорогие рассеянные, вас даже ищут! Заведующая этим складом Лидия Андреевна Краселовец и Тамара Тюрина неутомимо разыскивают владельцев потерянных вещей. В одной сумке была сберегательная книжка. Сообщили в сберкассу: ведь вкладчик наверняка зайдет туда. В другой оказался жетон с номером и надписью: « Собаководство» .

Обратились к любителям-собаководам и разыскали хозяина вещи.

Случается, в сумке или портфеле лежит записная книжка с номерами телефонов. Тогда Лидия Андреевна и Тамара неделями обзванивают десятки квартир (телефонов-то полно!), пока не нападут на верный след.

Теперь о случае иного рода. Принесли чемодан, полный ценных покупок, на самом верху лежали конспекты. Чьи? Неизвестно. Прочли конспекты, в них шла речь о бульдозерах. Потом заметили на обложке три буквы: ВУК. Выяснили: ВУК - это Всесоюзный учебный комбинат. Позвонили туда и узнали: на днях закончили учебу тридцать бульдозеристов и разъехались по местам - от Крыма до Чукотки.

Им вдогонку со склада полетели тридцать писем - в тридцать адресов. И вот из Павлодара откликнулся бульдозерист Хлызов: « Вещи мои» . Чемодан был отправлен в Павлодар.

А денежные находки! На склады приносят и пять рублей, оброненные кем-то на трамвайной остановке, и двадцать пять, и сто, и гораздо больше.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Край целинный - край спортивный

Вот что сделали московские студенты