Коротко об интересном

опубликовано в номере №954, Февраль 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лучевая болезнь отступает

Как сообщило Японское информационное научно-техническое агентство, в Национальном институте радиологической медицины разработан препарат, с помощью которого можно лечить живой организм от радиоактивного облучения дозой, вдвое превышающей смертельную. Препарат представляет собой простое химическое соединение и называется «5-гидрокситриптофан». Новый препарат испытывался на десяти тысячах животных. Интересно отметить, что животные, которым до облучения была сделана инъекция этого препарата, выжили. Агентство сообщает, что 90 процентов лиц, лечившихся новым препаратом, продолжают жить, хотя они подверглись облучению дозой радиации, вдвое превышающей ту, которой были облучены 45 процентов жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Камышовый фильтр

С развитием промышленности очистка сточных вод стала серьезной проблемой. Одним из простых и эффективных способов очистки вод, загрязненных химическими веществами, могут быть посадки камыша. Для этого в спокойных водоемах высаживают большое количество камыша, который создает как бы растительный экран. Стебли камыша, обладающие огромным количеством nop, - 22 500 на квадратный сантиметр, - выполняют роль фильтра. Такой фильтр способен поглотить часть фенола не без пользы для себя: фенол благоприятствует росту камыша. Другая часть фенола, пройдя через поры, разлагается на кислород, питающий растения, и газы, которые улетучиваются в атмосферу. Каждые 8 дней 1 литр воды освобождается таким образом примерно от 100 миллиграммов фенола. Кроме того, камышовый фильтр препятствует размножению вредных колибацилл, которые в загрязненных водах плодятся очень быстро. Этот способ очистки предлагает институт имени Макса Планка в Мюнхене.

Облака на млечном пути

Радиоастрономы обнаружили в нашей Галактике огромные облака водорода, которые приближаются к Земле с гигантской скоростью, достигающей 500 тысяч миль в час. Ранее считалось, что облака нейтрального водорода находятся лишь в определенных районах Галактики. Новое открытие показало, что эти облака охватывают значительно большую часть неба. По одной из гипотез эти облака нейтрального водорода возникли в результате сверхмощных взрывов, потрясших нашу Галактику примерно миллионы лет назад. Полагают, что во время этих взрывов вещество выбрасывалось в межгалактическое пространство и что открытые сейчас, приближающиеся к нам облака, возможно, состоят из этого вещества, как бы падающего обратно в Галактику. Однако они не угрожают нам никакой опасностью: если даже они полностью окутают Солнечную систему, на Земле их никто не заметит - настолько они разрежены.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены