Итиль откопали!

  • В закладки
  • Вставить в блог

Археологи отыскали столицу древней Хазарии?

Девять лет понадобилось археологам, исследующим территорию так называемого Самосдельского городища в Камызякском районе Астраханской области, чтобы выдвинуть смелое предположение: здесь, судя по всему, и находилась столица древней Хазарии — Итиль. На это указывают многочисленные факты, однако ученые не торопятся давать стопроцентную гарантию своему открытию. Ясно одно — близ современного села Самосделка в стародавние времена был крупный средневековый город с множеством жилых и прочих построек, развитыми ремеслами и торговлей.

«Крестьяне-первооткрыватели»

Руководители и непосредственные участники экспедиций на Самосдельском городище, кандидаты исторических наук заведующий учебно-археологической лабораторией АГУ Дмитрий Васильев и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая Эмма Зиливинская поделились со «Сменой» подробностями своего фактически сенсационного открытия. В начале 90-х годов ХХ столетия фермеры, копавшие силосные ямы, наткнулись на множество предметов из керамики.

Найденные черепки не вызвали у «аграриев» никаких ассоциаций и любопытства. Ситуацию в прямом смысле слова спас сельский учитель истории, который собрал брошенные артефакты и отвез на экспертизу в Астрахань. Исследование показало, что самосдельская керамика — домонгольского, Хазарского времени, то есть IX—XII веков.

Откуда есть пошла...

Хазария (Хазарский каганат) — иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII—X вв. и объединявшее под своей властью тюркские кочевые племена и пытавшееся поработить Русь. В годы расцвета Хазарского каганата его территория простиралась от Черного до Каспийского моря. Хазары не принадлежали к еврейскому племени, а были народом тюркско-монгольской ветви.

В «Еврейской энциклопедии» пишется о том, как хазарский каган «вместе со своими вельможами и большей частью до тех пор языческого народа перешли в иудейскую веру, вероятно, около 679 г. нашей эры». По другим источникам, около 740 года хазары приняли измененный иудаизм, а примерно в 800-м — раввинский.

Со временем Хазарский каганат превратился в государство, занимавшееся сбором даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов. Особенно пострадали славянские страны.

На стыке VIII—IX вв. князья Асколд и Дир освободили от хазарской дани полян. В 884 кн. Олег добился того же для радимичей. Самый сокрушительный удар Хазарскому каганату нанес князь Святослав. Как сообщают древние арабские источники, «не осталось... почти ничего от булгар, буртасов и хазар, так как напали на них русы и захватили все их области».

В 965—969 иудейская столица Итиль была разгромлена русскими воинами.

Сенсации на рубеже веков

В 2000 году открылась новая страница изучения уникального памятника археологии. В рамках большого научно-исследовательского так называемого Хазарского проекта, спонсируемого Российским еврейским конгрессом, экспедиции на Самосдельское городище возобновились. Годы напряженной работы позволили археологам с большой долей уверенности выдвинуть гипотезу о том, что легендарная столица Хазарского каганата — Итиль найдена.

Городище расположено в живописном уголке области, где соединились степные просторы, дельта Волги с ее заливными лугами, многочисленные протоки, ерики. Причем на местности видны и следы пересохших русел. Здесь обнаружены многочисленные культурные слои, богатые на древние находки.

В элитной части предполагаемого города (на фото с воздуха это четкий красно-коричневый треугольник) обнаружено наибольшее количество обожженного кирпича, там, вероятно, и находились крупные постройки.

Когда-то остров окружался со всех сторон водными протоками. Почвоведческие исследования специалистов института географии РАН показали, что эти ерики тысячу лет назад были полноводными.

Планография города, состоявшего из двух или трех частей, совпадает с описаниями Хазарской столицы, которые оставили нам средневековые арабские авторы.

Согласно свидетельствам древних географов, центральную часть города Итиль занимала крепость. Если удастся раскопать старинные стены цитадели, это будет первая крепость, археологически зафиксированная в Нижнем Поволжье — еще один аргумент в пользу того, что именно здесь находилась Хазарская столица.

Внутри контура условного треугольника — очень мощный культурный слой, доходящий до 3,5 метров глубины, датирующийся на поверхности Золото-ордынской эпохой (14 век), а в нижних слоях — девятым и, возможно, даже восьмым веком. Любопытно, что гипотетическая Самосдельская цитадель по ряду признаков идентична крепости, находящейся на территории Цимлянского городища (в Ростовской области), принадлежность которой к эпохе Хазарского каганата доказана и не вызывает сомнений в научных кругах. И там и здесь налицо «хазарский почерк».

Находки и остатки строений практически полностью аналогичны цимлянским. Так, внутри «крепости» найдены юртообразные стационарные жилища-мазанки, в которых, очевидно, квартировался гарнизон и знать. Вне крепостного периметра проживало население.

Огромный интерес вызвал у археологов вскрытый средневековый квартал — три жилых дома и землянка. Однокомнатные строения с массивными стенами из обломков кирпича были оборудованы танами-обогревателями и тандырами-печками для приготовления пищи, аналоги которых до сих пор не редкость в аулах стран Востока.

По поводу помещения, стены которого достигают двухметровой высоты, ученые высказывают предположение, что там было некое производство. Об этом свидетельствуют десятки сосудов с остатками ртути и других химических веществ. Рядом найдены и несколько многокомнатных зданий.

Настоящим кладом стало обнаружение свинцовых слитков общим весом 400 кг! Такого количества свинца не находили нигде. Возможно, он в ту пору служил мерой веса или деньгами, грузилами для рыбной ловли, а может быть, и тем, и другим, и третьим. Ученые извлекли из-под земли корчаги с останками рыбы, рыболовные крючки и сети, предположительно, сплетенные из конопляных волокон.

Среди бесценных находок попадались бусы, браслеты, янтарная подвеска с гравировкой арабского женского имени «Лахсалам», прочная керамическая посуда, уникальные двойные формы для литья, ручки сосудов в виде бараньих и лошадиных голов и многое другое. Поразительно, но археологам удалось выйти на место крупного пожара, что заставляет вспомнить поход Святослава Игоревича, уничтожившего Хазарское царство. Хотя в любом средневековом городе пожары случались весьма часто.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Династия Шмариновых: три поколения в искусстве

Почему трудно быть сыном известного художника, «Смене» рассказал Алексей Шмаринов

в этом номере

Короче некуда

Эволюция женской теннисной одежды

Евгений Ковалевский: борец с белыми пятнами

Почему ученый РАН не может жить без экстремальных путешествий

Зри в клетку

Что снимают микрофотографы?