Конец «молчаливого поколения»

Генри Уинстон| опубликовано в номере №855, Январь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Год 1962-й... Для моих молодых соотечественников он был знаменательным. Многие из них впервые громко заявили о своем желании активно участвовать в жизни страны, в решении судеб своего поколения. Американская молодежь уже не хочет больше оставаться в стороне от общественной жизни. Даже буржуазная печать расценила сдвиги в ее сознании как конец «молчаливого поколения».

Правда, и сейчас еще можно услышать, как молодежь обвиняют в инертности, глубоком нравственном и физическом падении. К сожалению, эти горькие обвинения имеют под собой некоторую почву, однако сегодня юные американцы все решительней отвергают попытки продажной пропаганды затуманить умы, увести в сторону от проблем сегодняшнего дня.

Тлетворное влияние нигилизма, морального опустошения, неверия в идеалы, которыми заражает буржуазное общество молодых, все чаще вызывает резкую реакцию протеста.

Не хочу быть голословным. Приведу несколько примеров. Не так давно в Чикаго на одной из конференций молодежь заявила о своем единодушном намерении создать «новую организацию американской молодежи с целью развития демократических институтов и социалистических традиций и осуществления чаяний американцев». Конференция приняла специальный билль. В нем были провозглашены права молодежи самой определять свое будущее, свободно обмениваться идеями и знаниями с молодежью других стран.

Да, «молчаливое поколение» ищет, настойчиво ищет новые пути. Это особенно сказалось, когда американская реакция начала широкую маккартистскую кампанию лжи, клеветы и полицейского террора против Коммунистической партии США. В 1962 году генеральный секретарь коммунистической партии Гэс Холл получил невероятное количество приглашений от крупнейших университетов и колледжей с единственной просьбой – рассказать о том, за что борются, какие идеалы отстаивают коммунисты, чего они хотят.

Сегодня молодежь не только ставит под сомнение догмы «американского образа жизни», но и активно выступает против них. Когда мимо Белого дома шли демонстранты, требовавшие прекратить антикубинские провокации, в их первых рядах были представители молодого поколения. А разве не к этому же поколению принадлежит мой славный земляк из штата Миссисипи Джеймс Мередит, чья мужественная борьба за право поступления в университет имеет большое значение не только для этого штата, но и для всей Америки?!

Конечно, путь американской молодежи к политическому и нравственному прозрению нелегок. Реакционеры всех мастей пытаются вбить в ее голову лозунги вроде «Лучше быть мертвым, чем красным». Но молодежь с ее беспокойным стремлением к новому сегодня не так-то легко сбить с правильного пути. Успехи Советского Союза показали ей всю призрачность могущества капитализма, всеверие в незыблемость которого ей прививали с детства. Американская молодежь учится самостоятельно думать, говорить, действовать. И мы, люди старшего поколения, верим, что она добьется своих целей.

Время «молчаливого поколения» прошло.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены