Тайны Курильской гряды

Е Мархинин| опубликовано в номере №855, Январь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Огненным кольцом опоясан Тихий океан. Вдоль его берегов расположилось большинство из пятисот вулканов, которые имеются на земле.

Курильская вулканическая гряда — это часть Тихоокеанского огненного кольца. Она протянулась более чем на тысячу километров. Многие миллионы лет здесь действуют вулканы. Одни из них уже разрушаются, другие только начинают жить.

Ныне Большая Курильская гряда испытывает общее поднятие. Морские валуны, которые еще недавно лежали на морском дне, сейчас оказались поднятыми на многие десятки метров над поверхностью океана. Если так будет продолжаться, то со временем на месте островов возникнет сплошной горный хребет, как в далеком прошлом образовались и Уральские горы.

Вся геологическая история Курильских островов — это история борьбы созидающих сил вулканизма и разрушающих сил моря, история борьбы бога подземного мира Плутона с богом моря Посейдоном.

Извержения курильских вулканов часто завершаются образованием раскаленных лавовых гор, так называемых куполов. Куполы долго остывают, и по трещинам из них пробиваются газовые струи — фумаролы. Главными компонентами вулканических газов на курильских вулканах бывают хлористый водород, сероводород, сернистые газы. Сероводород, взаимодействуя с кислородом воздуха, окисляется, и на вулканах образуется самородная сера. Некоторые месторождения самородной серы на курильских вулканах имеют промышленное значение.

Вулканические газы, растворяясь в подземных водах, нагревают их и обогащают соляной и серной кислотами. На склонах вулканов и в их кратерах образуются источники, ручьи и целые озера горячих и очень кислых вод. Эти кислые горячие воды разрушают твердые породы — базальты, андезиты, делают их белыми и глиноподобными, выносят из них металлы — железо, магний, алюминий...

Струи вулканических газов несут из глубин земли не только серу и хлор. Здесь обнаружены серебро, свинец, цинк, медь. Иногда эти элементы отлагаются вдоль трещин в земле, образуя рудные жилы. Рудные жилы, содержащие свинец, цинк, серебро, медь, известны среди древних вулканических пород на острове Кунашир. Для геолога Курильские острова представляют совершенно особый интерес, так как изучение их может помочь поискам полезных ископаемых.

Первыми сведениями о Курильских островах и их вулканах мы обязаны русским морякам, ученым, казакам-землепроходцам XVII — XVIII веков. Но детальное изучение вулканов и геологии Курильских островов началось совсем недавно, и уже многое сделано здесь советскими геологами и вулканологами.

Наименее изучены в настоящее время самые труднодоступные — центральные Курильские острова. Многие из них необитаемы, на некоторых нет ни пресной воды, ни растительности.

Для того, чтобы пополнить знания о состоянии действующих вулканов на этих островах, мы и отправились к ним нынешним летом на небольшой шхуне «Геолог». Штормы, дожди, туманы сопутствовали нашей экспедиции. Но поставленная перед ней задача была решена. Были опробованы горячие источники, проведены маршрутные геологические исследования. Мы обнаружили породы древнего фундамента современных вулканов там, где они ранее известны не были.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены