Ракетоносец выходит в море

В Миланов| опубликовано в номере №855, Январь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раскаленный диск утреннего солнца медленно поднимается над водой. Легкий ветерок чуть морщинит синеву моря. Неподвижна стальная громада крейсера-ракетоносца. Корпус его протянулся на добрую четверть километра. Чтобы совершить путешествие по всем помещениям плавучего исполина, нужно затратить ни много, ни мало — неделю. Но, несмотря на большие размеры, корабль строг, подтянут, красив. Поразительна его боевая мощь. Огромные хоботы орудий уходят в недра бронированных башен, похожих на гигантских черепах. А над пушками главного калибра, символизируя преимущество реактивной техники над артиллерией, возвышаются ракетные установки.

Тихо вокруг.

Но вот по кораблю разносится сигнал горна и вслед за ним голос дежурного: «Команде вставать!» Не проходит и минуты, как на палубу отовсюду устремляются моряки. Начинается физзарядка. После упражнений дышится легко, привольно. Теперь бегом к умывальникам...

У корабля тоже есть свой утренний туалет. Шипя, рассыпается жемчужными каплями сильная водяная струя. Это из шланга обдает палубу молодой матрос. А рядом дружно работают резиновыми швабрами другие. Дерево и металл кажутся отполированными.

— Большой сбор! Построиться на подъем военно-морского флага! — разносится по палубам и помещениям новая команда. Весь экипаж корабля — матросы, старшины, офицеры — замирает в четких шеренгах.

— Флаг и гюйс поднять!

Звенит рында, отбивая склянки, звонко поет горн. Все выше и выше торжественно поднимается овеянное славой бело-голубое полотнище флага — символ несокрушимой мощи советского Военно-Морского Флота...

Начинается день боевой учебы.

Проходит немного времени, и крейсер выходит в море. Лохматые пенистые валы движутся навстречу кораблю. У форштевня вырастают фонтаны брызг. Соленые потоки лавиной проносятся по палубе. Но не страшен морякам шторм. В любую погоду слаженно и четко действуют все службы морского гиганта.

…Внезапно по кораблю разносится дробь колоколов громкого боя. Учебно-боевая тревога! Под сотнями ног гудят стальные листы палуб. Моряки устремляются на боевые посты. Проходят считанные минуты, и корабль готов к встрече «противника»: у орудий замерли артиллеристы, ждут команды ракетчики...

Нелегко обнаружить в безбрежном воздушном океане самолет «противника». Но вот на зеленоватом экране радиолокационной станции появилась светящаяся точка. И тут же радиометрист докладывает: «Цель слева 70, высота»»

Непрерывно меняется обстановка. «Противник» старается выйти из луча радиолокатора. Он резко, маневрирует по направлению и высоте, изменяет скорость полета.

Все ближе и ближе подходит самолет к зоне действия ракетного оружия. С каждой минутой нарастает напряжение. Лица ракетчиков становятся суровее. Внимательнее смотрят глаза.

Ровный гул приборов, легкое потрескивание указателей, короткие вспышки разноцветных лампочек. Среди тишины рубки негромкие команды. Это операторы вводят исходные данные в электронный мозг ракетной установки. Всего несколько мгновений — и вычислены параметры движения цели, определена траектория полета ракеты.

А над палубой уже замерли нацеленные в небо реактивные снаряды. Их серебристые тела со стреловидным оперением тускло поблескивают на солнце. Звучит команда — и облако дыма окутывает стартовую площадку. От грохота и свиста словно ватой закладывает уши. Легко соскользнув с направляющих, ракета стремительно уносится ввысь, оставляя за собой огненный шлейф.

Томительно тянутся секунды. На экранах индикаторов быстро сближаются две зеленые точки. И вот отчетливо виден всплеск. Цель поражена. Самолет «противника», развалившись на части, падает в море...

Поход продолжается.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены