Конец «Летающей рыбы»

Юрий Коновалов| опубликовано в номере №604, Июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Шхуна «Летающая рыба», выйдя из порта Джуно на Аляске, прошла Датч-Харбор, острова Кыска и Атту и теперь, спускаясь на вест-зюйд-вест, приближалась к цели своего плавания. Капитан Роберт Харт стоял на мостике.

- Скоро покажется вулкан Грозный, - сообщил, явно нервничая, помощник Лью Дебл.

- Сам знаю. Не суйтесь!

Сильные моторы, строгие обводы корпуса, пара закрытых чехлами крупнокалиберных пулемётов на полубаке - всё это делало шхуну очень похожей на «большого охотника» военного времени. И если соскоблить на борту надпись «Флаинг «фиш», внимательный глаз смог бы обнаружить под ней прежний номер... Но как счищать чешую с ещё не пойманной рыбы Поймать же её нелегко, в этом капитан был совершенно уверен. Он взглянул на гафель, где хлопал от ветра флаг японского торгового флота...

B команде не было ни одного японца. Впрочем, при случае за японца мог сойти кок - маленький китаец, в своё время дезертировавший из армии. Чан Кай-ши. На шхуне плыли также мексиканцы и шведы, уроженцы Марселя и Балтиморы - накипь всех гаваней мира, выброшенная на Аляску волнами житейских бурь. Капитан Харт никогда не держал постоянного экипажа. В любом порту Штатов всегда можно набрать «отчаянных», не опрашивающих, для какого дела их нанимают.

Капитан был с «ими суров и беспощаден. Матросы прозвали его Харт-Акула. Он об этом знал и смеялся. Ему нравилось (Возбуждать в подчинённых страх и злость. Злые лучше работают. Сам он называл себя Харт-Большой Капитан, Храбрый Харт, а в сладостные минуты после обеда - Бобби Драчун. Он умел и любил драться. Нет, не бокс на клубном ринге - зрелище для провинциальных священников и конторских барышень! Настоящая драка. Ребром ладони по кадыку, ногой в живот. К тридцати пяти годам капитан не потерял хорошую спортивную форму.

Роберт Харт родился и вырос в Сан-Франциско, в грязном переулке, неподалёку от судостроительной верфи, в старинной и «честной» семье. Его дед продавал опиум, но отец специализировался на контрабанде спиртных напитков и неплохо заработал в годы «сухого» закона. Роберт регулярно посещал баптистскую церковь и ресторан «Флорида», а по своим политическим воззрениям склонялся то к, демократам, то к республиканцам - в зависимости от того, какой «босс» его района больше платил за голоса на выборах.

Помощник Лью Дебл, считавший себя интеллигентным человеком (его брат учился в университете), ошибался, втайне упрекая капитана в отсутствии убеждений. Харт имел твёрдые убеждения. Он был прежде всего убеждён в том, что необходимо довести текущий счёт в банке до круглой цифры - сто тысяч долларов. Около этой центральной идеи группировались другие, столь же чётко сформулированные. Капитан уважал полицию и презирал профсоюзы. Капитан терпеть не мог негров за то, что они чёрные, и русских за то, что они «красные». Кроме того, как истый янки, он не считал за людей индейцев, латиноамериканцев, итальянцев, а про англичан говорил, что они тупоголовые тюфяки. Харт был не чужд и романтики. Глядя в зеркало на свой хрящеватый нос и тяжёлый подбородок, он с удовольствием думал о сходстве с Вульфом Ларсеном - героем книги Джека Лондона «Морской волк».

Сейчас, возвышаясь на мостике «Летающей рыбы», массивный и невозмутимый, капитан с тем же чувством довольства собой вспоминал последний разговор с мистером Тэйлором - влиятельным человекам, близким и. к секретному отделу военно-морского министерства и к ФБР. Если рейс будет удачным, - а он будет удачным, раз за дело взялся Харт, - то к текущему счёту прибавится известная сумма. Капитану и раньше приходилось выполнять некоторые деликатные поручения Тэйлора.

Прощаясь с Хартом, мистер Тейлор сказал:

- Итак, не забывайте. В случае чего вы охотник за тюленями.

- И за котиками, сэр?

- Ну да! И только. Честный браконьер. Простая душа. Вышли из Иокогамы...

- Из Иокогамы, сэр, и направились на Хоккайдо.

- И никогда не бывали на Аляске!

- Никогда в жизни, сэр!

- Вы англичанин.

- Ещё бы! Старый тюфяк, ха-ха!

- Не острите, Харт. Ваше имя?

- Даниэль Виллоуби из Ливерпуля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены