Наследники

В Викторов| опубликовано в номере №604, Июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В просторном, сверкающем корабельной чистотой вестибюле Ленинградского нахимовского училища у знамени училища, рядом со скульптурой адмирала Нахимова, стоит часовой - юноша в военно-морской форме.

... Сыновья советских людей пришли в Нахимовское училище, чтобы продолжать дело своих отцов. Среди них десятилетний мальчик, сын капитана 1-го ранга, павшего в морском бою, Джамал Зайдулин. В этом году Зайдулин и его товарищи заканчивают полный курс учёбы.

Когда беседуешь теперь с этими восемнадцатилетними юношами, когда знакомишься с их жизнью, с их интересами, планами и намерениями, особенно ярко видишь глубину и мудрость правительственного решения, которое еще в разгар войны собрала сюда, под крышу большого гостеприимного дома на берегу Невы, сыновей моряков и сделало их наследниками всей русской морской славы.

Джамал Зайдулин показал нам своё сочинение о романе Эренбурга «Буря». Перелистывая его обстоятельную, интересную работу, мы наткнулись на коротенькое письмо Эренбурга, адресованное Джамалу и его товарищу Борису Глебову. Молодые моряки обратились к писателю с просьбой объяснить, почему он решил убить главного героя своего романа Сергея Влахова. Эренбург писал:

«Дорогие друзья. Сергея Влахова убил не я - его убили немцы. Ведь вы сами знаете, как много замечательных людей погибло на фронте, как дорого досталась нам победа...»

Да, каждый нахимовец хорошо знает, как много замечательных людей погибло в боях за Родину, за мир, за счастье своего народа.

Будущие морские офицеры воспитываются на героических традициях Советской Армии и Военно-Морского Флота, на глубоком уважении к славному прошлому нашего флота. Не случайно был передан нахимовцам легендарный корабль, участвовавший в Цусимском бою, возвестивший в октябре 1917 года залпами своих орудий победу Великой Октябрьской социалистической революции, - крейсер «Аврора».

Навсегда запомнили маленькие моряки осенний день 1948 года, когда, узнав, что «Аврора» находится в доке на ремонте, они поротно отправлялись туда, чтобы увидеть её своими глазами. С тех пор каждый день жизни нахимовцев был насыщен волнующими вестями:

- Землечерпалки уже прорывают на Неве фарватер для «Авроры»!

- На крейсере будут жить в матросских кубриках нахимовцы старшей, 1-й роты!

- Командование училища пригласит в гости три поколения старых аеророецев - участников Цусимского боя, Октябрьской революции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены