Комсомолец в лапах военщины

опубликовано в номере №131, Август 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДВА года тому назад на Урал прибыла делегация французской рабочей молодежи. Среди делегатов находился комсомолец Кутейяс.

Кутейяс вел активную работу в комсомоле. Он появлялся всюду, где начиналась борьба. Он выступал на собрании моряков. Он призывал юных текстильщиков Аллуэна к забастовке. Кутейяс говорил о Красном балтийском флоте. Он рассказывал о текстильщиках Иваново - Вознесенска. И всюду, где был Кутейяс, комсомол завоевывал успех.

Анри Кутейяс - стал членом ЦК комсомола Франции. Его выбирают в бюро ЦК. Но вот однажды он получил повестку.

«Вы обязаны явиться в Лунвилль и встать на военную службу в качестве солдата 31 - го драгунского полка, в соответствии с уставом таким - то, параграфом таким...»

Анри Кутейяс одел небесного цвета шинель. На голове он носил такого же цвета шапку - пирожок. Кутейяс - стал драгуном. Но он не перестал быть комсомольцем. Вернувшись во Францию, он помнил, что учил Ленин, в кого нужно обращать штык винтовки в случае войны.

В конце апреля товарищ Кутейяс был арестован. Его присудили к 2 месяцам тюрьмы. За что? Об этом солдату не полагается знать. Изъятием Кутейяса из казармы начальство думало расправиться с революционным брожением среди войск. Но безуспешно. Наоборот в 31 - м драгунском полку вышла стенгазета. Солдаты требовали возвращения товарища из тюрьмы.

Кутейяс переведен в «особое отделение» в город Олерон. Иначе - он помещен в исправительный батальон.

Но имя Кутейяса сделалось известным всей французской армии. Все демонстрации и забастовки, происходившие в течение мая во Франции, связывались с лозунгом освобождения Анри Кутейяса.

Спортивная федерация труда организовала 9 июня в Париже соревнование. В знак солидарности соревнование это носило название «имени Кутейяса».

Группа молодых новобранцев в Орлеане при отходе поезда, в котором везли арестованного Кутейяса, запела «Интернационал».

В ответ на это Кутейяс послан на каторгу.

Первого августа солдаты Франции выступали под лозунгами компартии. Они демонстрировали против империализма, в защиту страны Советов, за освобождение Кутейяса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены