Подарок шведов

С Черня| опубликовано в номере №131, Август 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Свен Онберг и Оле Самуэльсон прибыли в Советский Союз. Они хотели познакомиться с работой комсомола в условиях диктатуры пролетариата, хотели собственными глазами «пощупать» социализм...

Вдвоем они ходили, держась за руки, боясь в сутолоке московских фабрик и заводов потерять друг друга. Оба были беспомощны без поводыря - переводчика. Они знали только свой родной язык. Когда наши ребята хлопали по плечу старшего Самуэльсона и, глядя ему в рот, спрашивали:

- Ну, как в Швеции, лучше чем у нас?

Шведы моргали глазами. Они отвечали растерянной улыбкой и подолгу трясли руку русским.

- Уверсетта... Камаратен...

И когда подходил «товарищ переводчик», они засыпали его вопросами и требовали переводить каждое ответное слово.

... С группой иностранных делегатов мы были на Волге. Пароход местного сообщения доставил нас из Саратова до затерянной маленькой пристани.

Начинало темнеть. Нам нужно было дойти до ближайшей деревни пешком и оттуда на подводах отправиться в колхоз «Объединение». Мы шли лесом. Проселочная дорога была извилиста. То тут, то там вылезали пни и встречались ухабы.

Когда взошла луна и по лесу между деревьями потянулись светлые лунные тропинки - мы подошли к деревне.

В избе заседал сельсовет. Обсуждался вопрос о хлебозаготовках. Председатель сельсовета, стриженый под скобку, с огромной всклокоченной бородой, встал с табуретки.

- Граждане, к нам приехали заграничные... Что - ж, хорошо. Отложим свои дела. Может кто с ими поговорить хочет?..

Изба, наполненная дымом махорки и шумными восклицаниями, превратилась в интернациональный клуб.

Но вот с лавки поднялся Свен Онберг. Он одернул клетчатую жилетку и что - то начал говорить. Оказалось, что Онберг задал самый обыкновенный вопрос:

- Сколько в вашей волости машин для обработки земли?

Крестьяне начали переглядываться. Председатель встал и, откладывая по пальцу, начал перечислять.

- В Гаврюшине - сеялка, в Челдаке - сноповязалка, в коммуне «Объединение» - трактор...

Он не пересчитал всех пальцев и, опустив руки, точно стесняясь за бедность, сказал:

- Откеда взять их, дружок, машин - то... Денег нема. Вот про то и организуем артели, да коммуны. Сообча хотим строить жизнь. Нелегкое это дело...

Он говорил медленно, уверенный, что так его лучше поймут.

... Три часа мы ехали на подводах в светающую лунную ночь. Возницы пели заунывные песни, а когда голоса охрипли, один вытащил из - под сена гармошку с бубенцами стал наигрывать «Саратовские»...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены