Плавится жизнь

Арк Поневежский| опубликовано в номере №131, Август 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

От нашего ленинградского корреспондента

НЕДАВНО я прочел дневник. В сшитой из девяти тетрадей папке, словно в лавке антиквария, собраны кадры, эпизоды - собрана жизнь. Жизнь молодой работницы, комсомолки, которая не знает, не имеет детства, которая начала жить вместе с революцией.

Четыре года прошло с тех пор, как августовским утром Надежда (ею написан этот дневник) пришла в Ленинград. Два месяца Надя ходила в поисках работы. Словно на экране, мимо нее мелькали люди, - грохотали автобусы.

Никто не видел, не замечал упрямую девочку, для которой мир за последнее - время состоял из одного слова: «фабрика».

И добилась. Осенью, с очередным набором, Надя стала работать на «Халтуренке».

Я не знаю Надю Логинову, но, прочитав внимательно все записанное ею на девяти тетрадях, я познакомился и с Надей и с ее соседками по цеху; я узнал многих девушек, не имевших детства, которые начали жить с революцией.

«...14 апреля. Сегодня в цеху организовалась ударная группа. Я тоже ударница.

19 апреля. Ура! Я вместе с Лелькой снизила за 4 дня брак на 7%.

4 мая. Надоел, мне этот дневник. Все записывай, да записывай. Ну, ладно уж, постараюсь до отпуска аккуратно записывать. Все - таки потом интересно прочесть самой. Да, совсем забыла, ведь, я начала пудриться. Это почему же? Алексееву хочу понравиться? Вот, дура - то, разве дело в пудре? А все - таки пудрюсь, глупо как - то...

11 мая. Все надоело. Скучно... Как это у Есенина:

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Фу, дуреха, о смерти начала думать. Зачеркнуть эту запись? Нет, пусть сохранится, вспомню как - нибудь о своих настроениях.

17 мая. Скоро бытовая районная конференция. У нас на фабрике здорово к ней готовятся. Обследования проводят, совещания, беседы. Меня это очень заинтересовало. Ручьева сказала, что все желающие могут быть на конференции. Непременно пойду.

18 мая. Читала «Натку Мичурину». По - моему... ах, уже пора идти на собрание. Сегодня стоит вопрос о взаимоотношениях ребят с девушками. Я считаю... ладно, завтра допишу.

19 мая. А все - таки я с Зинкой не согласна. Да и большинство девчат, по - моему, неправы. Всегда ли виноват только парень? Почему это девчата делают из себя таких беззащитных? Нужно быть человеком, вот, человеком нужно быть, а то... да ну их.

20 мая. Хамы! Я чуть не расплакалась от обиды. Вот хамы - то. Уж очень мерзко получилось.

24 мая. Как же это так? Нет, нет, я просто дуреха...

Мать прислала письмо. Просит в отпуск приехать домой. А я хотела с ребятами на коллективную дачу. Подумаю. Завтра бытовая конференция»...

Надежда Логинова не сдержала своего - слова - она закончила свой дневник еще до отпуска. 24 мая - последняя дата в ее записях. Накануне бытовой конференции Центрально - Городского района она прекратила фиксировать свои мысли, настроения, переживания, чувства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тяжелая вспашка

Вниманию не только комсомольцев Замоскворечья