Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №228, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Деревенские комсомольцы встречают XVIII МЮД

... Комбайн еще не появился на полях коммуны «Большевик» Нинель - черкасского района. Коммунары рассчитывали убрать рожь с площади в 590 га не раньше чем за 6 дней.

Но девушки - комсомолки не согласились с этим сроком. Анюта Мякина, Маша Полутораднева и их подружки стали вязать, таскать и складывать в крестцы вместо 400 снопов по 700 снопов в день. Подтянули девушек черные и красные доски, на которых мелом были написаны их имена. Сначала больше фамилий было на черной доске. А потом почти все женские фамилии перекочевали на красную.

Справились в четыре дня.

... Знаете ли вы о «четырех заповедях» закинельских комсомольцев? Это очень любопытные «заповеди».

Первая гласит: да будет при каждой косилке зерноуловитель.

Вторая гласит: не оставляй в поле ни одного колоса. На этой работе используются девушки и пионеры. Третья гласит: скирдовать без минуты промедления. Комсомольцы обшили досками стенки и пол рыдванов и, не теряя ни зернышка, перевозят снопы - на ток, где складывают их в скирды. Четвертая: не коси тупой косой.

В поле организовали точку кос. С тупой косой, способствующей осыпанию зерна, не работает больше ни один комсомолец.

Кто же составил и выполнил эти замечательные «заповеди»? Крепкие ребята: машинисты Иванов, Кучкин, Пантелеев, Стариков, Слу - жаев П., Фролов, Служаев А.; вязальщики: Тарасова, Ивашкина.

... Обед в поле. На час замерли лобогрейки, остывают кони. Бригады прячутся в тени, закусывают, отдыхают. Но какой - то чудак весь обеденный перерыв не отходит, от коней. Тут же, в лошадиной компании, и обедает.

Кто же он такой? А это т. Воробьев, комсомолец. И не чудак он вовсе, а лучший ударник. Его упитанные кони скашивают на лобогрейке по 8 га в день. Глаз не сводит Воробьев, с коней в жаркие дни уборки.

Он ухаживает за лошадью, как мать за ребенком, - посмеиваясь, говорят колхозники.

А чего ж тут смеяться, товарищи? Бригада, где работает Воробьев, успела за пять дней скосить, связать и заскирдовать рожь на участке в 250 га, не оставив в ноте ни одного колоса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодая гвардия

Сцены из пьесы